火电行业不达标排放的企业将出局

从7月1日开始,我国将执行火电大气污染排放新标准,在京津冀、长三角、珠三角重点控制区域还将执行特别排放限值,这一标准被业内人士称作史上最严标准,这就意味着不能达标排放的污染企业将会从行业之内出局。 

火电厂大气污染物排放标准2012年1月开始执行,预留了两年半的缓冲期,在今年7月1日后新老电厂将一同实施新标准,并对火电企业脱硫、脱硝运行情况实施严厉监管。届时,二氧化硫要从400mg/m3削减到100mg/m3,老机组改造达到200mg/m3,颗粒物由过去的50mg/m3削减到30mg/m3,氮氧化物从450-1100mg/m3削减到100-200mg/m3,这三项削减物削减量在30%~40%左右,在京津冀等重点控制区域标准比这个还要严格。

据测算,仅火电行业实施新标准后可削减PM2.5颗粒物在60%左右,火电企业在脱硫脱硝上享有电价补贴,据了解,每年国家投入500多亿支持脱硫脱硝电价补贴款,但是据环保部总量司核查显示目前还有相当一部分企业处于观望状态,火电企业每年消耗燃煤22亿/吨,占到了全国燃煤总量的60%,火电排放居全国污染之首,因此,治理火电燃煤排放刻不容缓。7月1日是最后期限,未能按要求达到排放标准的火电企业今后将面临关停的处罚。

最严标准不等于最佳效果,没有最严的执法一切都可能是空话。按照新的环保法从明年1月1日起,对于违法排污企业的罚款上不封顶,按日计罚,这是一个非常严格的措施。所以,切实做好环保工作,早日达到污染排放标准,对它们来讲,可能会减少损失。