日“吃”垃圾2400吨 !4条垃圾焚烧线将为垃圾山

夏日骄阳下,如火如荼建设着的,厂房、垃圾处理池、焚烧炉主体……位于睢阳区郭村镇的生活发电项目建设现场一派繁忙。

 

为提高生活垃圾处理水平、提升垃圾资源化利用率,生活于2017年12月开工建设,努力让垃圾变废为宝,实现保护环境与促进发展双赢。

 

记者在商丘政府网上了解到,商丘生活垃圾焚烧发电项目总投资约9亿元人民币,总用地约135亩,总体设计规模2400吨/日,规划4条600吨/日的生活垃圾焚烧线,分两期建设。据了解,一期投资6亿元人民币,建设规模为1200吨/日,2×600吨/日生活垃圾焚烧线+2×12MW汽轮发电机组,预计年处理垃圾量43.8万吨,投产后将进一步满足中心城区生活垃圾处理需求,有效改善城市人居环境。

 

商丘市局副局长丁效东在接受采访时说,商丘生活垃圾焚烧发电项目是新能源环保产业,是全市的重点项目、重大民生工程。市主要领导多次听取建设进度汇报,强调采取一切措施加快推进项目建设,尽快投产使用。我市相关部门也多次与中国电力国际有限公司、中电国际新能源控股有限公司进行对接,想方设法加快项目建设。

中国是一个垃圾生产大国,早在2004年就已经超越美国成为世界第一垃圾制造大国,目前全国的垃圾年产量为4亿吨左右。一直以来,我市处理城市生活垃圾的方法就是以传统的填埋方式为主。填埋法是将垃圾填入已预备好的坑中盖上压实,使其发生生物、物理、化学变化,分解有机物,达到减量化和无害化的目的。

当前,不仅是商丘这个三线城市,垃圾无处可填的状况在上海、杭州、郑州等诸多大城市同样上演。因此,利用焚烧垃圾产生的热量进行发电,成为当前新兴的垃圾处理方式。据了解,4条600吨/日生活垃圾焚烧线建成投入使用后,可为商丘市城市生活垃圾综合处理厂大幅“减负”。

 

据商丘生活垃圾焚烧发电项目建设方负责人介绍,当前该项目总体工程进度约42%,项目完成投资3.1亿元,约占总投资46.2%。其中,垃圾池8米层一、三段已浇筑养护中、二段钢筋绑扎、模板支护施工;余热发电厂房#1、2汽机岛浇筑完成养护中、余热厂房20米以下1-15轴框架柱梁砼浇筑完成施工;卸料平台一层脚手架搭设完成施工;焚烧炉主体钢结构吊装就位、余热锅炉基础二次灌浆施工、#2炉一层钢结构吊装施工。

垃圾焚烧,变废为宝。期待这座现代化的生活垃圾焚烧发电项目早日建成投产,逐步替代垃圾填埋的处理方式,终结垃圾堆山的现状。

原标题:日“吃”垃圾2400吨 !4条垃圾焚烧线将为垃圾山“减负”