生态旅游范文

生态旅游/

1.什么是生态旅游?

生态旅游是指对环境负责且不干扰自然区域的旅游。 其宗旨是享受自然、欣赏自然、促进自然保护,通过旅游造福旅游区居民社会经济发展。 其主要特点:

1、具有环境保护和经济发展的双重特点。 生态旅游的经济效益体现了生态环境的存在价值,有助于人们树立保护生态环境的意识。 同时,旅游区民众的参与有利于促进当地社会经济发展。

2.体现人与自然的和谐。 游客参与生态旅游的动机大多是为了享受和了解自然。 人们通过参与生态旅游活动实现与自然的交流,体现了人与自然的和谐。

3、生态旅游关系国民素质高。 它体现了社会的文明和进步。 生态旅游集休闲度假和科普教育于一体。 它需要依靠科学的标准进行规划和管理,对游客、游客、导游和经营者都有很高的要求。

一方面,生态旅游强调旅游对象是自然风光和原始景观; 另一方面强调不得损坏旅游实物。 生态旅游的核心是旅游业的可持续发展,这就要求人们从长远的角度发展旅游经济,保证旅游活动的开展不超过旅游接待区当前和未来的接待能力。 因此,要求各级政府和旅游规划者从战略高度认识旅游目的地的生态问题,运用生态思想和可持续发展理论来开发和规划旅游目的地,实现旅游地的生态、社会和环境效益。 经济效益的完美结合,使旅游业真正成为“无污染产业”。

二、我国生态旅游现状及面临的主要问题

我国拥有丰富的生态旅游资源。 据国家林业局统计,我国自然保护区总数已达1757个,其中部级自然保护区188个,26个已正式批准加入世界生物圈保护区。 这些保护区集中了我国自然生态系统和自然景观的最佳区域,是生态旅游的理想场所。

然而,由于我国旅游业发展历史较短,人们对旅游与环境的关系还缺乏科学的认识。 生态旅游的发展大多还处于初级阶段。 人们只强调在大自然中旅行,强调旅游的重要性。 资源开发忽视了旅游本身对环境的影响和对资源的破坏。 主要表现在以下几个方面:

1、旅游资源粗放式开发导致旅游环境恶化。 有关报告显示,当前我国生态环境状况部分改善,但总体恶化,大部分生态系统处于退化状态。 目前,22%的自然保护区因生态旅游的发展而遭到破坏,77%的旅游资源出现退化。 许多旅游景区和自然保护区的生态环境也出现了不同程度的环境恶化。 水分流失增加,植被覆盖度下降,植物有效保护范围缩小。 一些索道建在名山之上,破坏了自然风景区的原貌,对景观和生态造成破坏。

2、游客环保意识低。 旅游是一项高层次的活动。 目前,我国国民教育整体水平还较低。 对于大多数游客来说,自觉的旅游环保观念还远没有形成。 攀登景点、在纪念碑上随意涂鸦的情况也时有发生。 有的游客还随手乱扔垃圾,大大降低了景区的美观度。 少数游客实际上是在旅游区狩猎、采集、露营、野餐。 这不仅增加了旅游区的生态负担,还可能导致物种稀有甚至灭绝,严重破坏旅游区的平衡。

三、发​​展生态旅游的思考

1、树立可持续发展理念

生态旅游是可持续的旅游,它传达了人与自然之间的情感联系。 人与自然应该和谐统一的关系,不能以牺牲环境为代价。 人们应该走进自然、了解自然、保护自然、与自然和谐相处。 同时,也可以让子孙后代在旅游中欣赏自然美景和人文景观。 当代人不能以牺牲和破坏旅游资源为代价,剥夺子孙后代的人格尊严。 应平等享有旅游资源。

2、提高游客生态道德素质

游客作为旅游的主体,对旅游资源具有绝对的影响力。 很多游客认为必须花钱才能享受,完全忽视了自然生态和资源本身的内在价值。 因此,有必要引导游客,倡导选择性旅游方式和绿色消费理念。 选择性旅游是20世纪90年代西方学术界流行的概念,包括生态旅游、绿色旅游、低影响旅游、自然旅游、进步旅游、责任旅游、适宜旅游等,其根本目的是在满足游客的基础上针对不同的旅游需求,开展多种形式的旅游,尽量减少旅游对自然和社会环境的负面影响。 例如,在旅游区倡导绿色消费,就是鼓励消费者在消费时选择无污染或有利于公众健康的绿色产品,并在消费过程中注意垃圾的处理,避免环境污染。 可见,在旅游过程中,游客放弃基于人类中心思维的消费观念,坚持生态价值观和绿色消费理念,这对生态旅游大有裨益。

三、积极开展生态旅游教育

积极开展生态旅游宣传教育十分必要。 旅游资源保护的首要任务是解决广大公众旅游资源保护意识问题,让公众认识到旅游资源是几千年自然创造和人类文化遗产的精华,是宝贵的。人类精神所需要的财富。 保护旅游资源,人人有责。 也是对子孙后代负责,让游客清楚地认识到旅游资源是脆弱的,一旦遭到破坏就很难恢复。 通过大力宣传旅游资源价值和旅游资源保护知识,提高全民素质,保护珍贵的旅游资源不被破坏。 无知的毁灭。

同时,采取多种有效方式,对游客进行生态环境意识教育。 例如,在旅游区设置具有环境教育功能的基础设施,如在生态环境景观旁设置说明牌、提醒游客注意环境卫生的标志、方便环保的垃圾收集箱等; 利用多种媒体,使旅游参与者接受多渠道的环保意识教育,包括在门票、旅游地图、旅游指南书中添加生态知识和注意事项; 旅游商品中增加生态产品,包括天然食品、饮料、生态时尚棉、麻、丝等天然产品。 纤维制成的衣服等

4、保护旅游资源。 把保护旅游资源放在旅游业发展的首位,是旅游业生存和发展的保障。 然而,在旅游产业的资源开发和管理过程中,却出现了许多人为破坏旅游资源的情况。 旅游的目的是利用旅游资源而不是破坏旅游资源。 因此,在开发旅游资源的同时,必须注重保护旅游资源。 开发后交付使用的旅游资源必须有相应的保护措施。 在旅游资源管理中,严格执行法律法规,制定适合当地特点的保护和管理措施,真正将旅游资源保护纳入旅游业的议事日程,落实旅游资源保护,最终实现旅游资源的可持续发展。生态旅游。