生态文明建设典型案例

2008年和2009年,环境保护部批准了两批18个生态文明建设试点项目。 目前,全国已有14个省份启动了生态省建设,另有5个省份正在启动。

作为生态省建设的蜂窝工程,全国1000多个县(市、区)开展了生态县(市、区)建设,38个县(市、区)创建了国家生态县(市)。 、区)。 。 这些地区结合本地实际,积极探索环境保护新路径,在生态文明建设中取得了先发优势。

为鼓励各地结合自身实际,探索生态文明建设的有效模式和途径,本刊推出生态文明建设系列报道,发布部分试点地区生态文明建设经验。

作为经济发达地区的国家生态市,江苏省无锡市在探索生态文明建设的基础上,走出了一条科学发展道路。 本期刊登相关报道,以期为读者提供一些参考。

随着近日金城湾公园的正式开园,太湖内湖蠡湖十年生态环境整治修复工作圆满结束。 夏日的早晨,站在玉符岛西堤的拱桥上,桥下的湖水清澈见底,湖水下还有茂密的“森林”。 这些“森林”是一些沉水植物,如苦草、微齿柏和鱼类。 正是因为这些沉水植物牢牢地固定住了底泥,不再搅动它,湖水才变得清澈,透明度显着提高。 目前,蠡湖水质已由10年前的劣Ⅴ类改善为Ⅲ类。

梨湖水质的变化让人不禁思考,什么样的动力能让一座水体遭受损失的城市在10年内改善一个湖泊? 是什么样的动力让其成为全国首个建设国家生态城市群的地级市? 江苏省无锡市委书记毛小平一针见血地说:“澧湖治理的成功,是生态文明建设的体现。无锡必须走一条生态文明建设的发展道路。”探索生态文明。”

正是因为澧湖治理成功等生态文明实施的亮点,无锡市在生态文明建设的道路上不断加速。

发展理念与具体行动同步

毛小平在接受记者采访时阐述了他对生态文明的理解:“我认为,生态文明建设是人类生产、生活、发展方式的革命,是包括建设生态经济在内的工程。 。

1/16

它是一个庞大的制度体系、环境体系、制度体系、文化体系的系统工程。 但这不仅仅是生态的。 与原生态文明不同,它的基础是高度发达的物质文明、非常繁荣的经济、人民幸福富裕的生活。 ”

无锡市生态文明建设要努力走在全国前列,不仅体现在发展理念上,更体现在具体行动上。

2010年初,无锡市编制的《无锡生态文明建设规划》通过了环境保护部主持的专家评审。 该规划明确了建设生态产业、倡导绿色行为、营造环境支撑、构建人居环境、完善生态系统。 培育生态文明意识六大体系,总投资约72.11亿元,实施六大类56个生态文明建设重点项目。

2010年9月,根据《中共无锡市委、无锡市人民政府关于加快建设生态文明先锋城市的决定》决策部署,“三化” 《无锡市创建生态文明先行城市年度行动计划》印发。 无锡生态文明建设有序开展。 无锡市正在从生态经济体系、生态环境体系、生态制度体系、生态文化体系四个方面加快推进生态文明体系建设。通过这四个体系建设,确保到2012年,增加值全市高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重达到48%以上,服务业增加值占地区生产总值比重达到46%,单位国内生产总值能耗达到到2015年,化学需氧量、二氧化硫排放总量比2009年分别下降20%、15%,氨氮、总磷分别下降30%,可吸入颗粒物年均下降。浓度下降20%以上,氮氧化物累计下降20%,单位工业增加值新鲜水消耗下降到7吨/万元,集中式饮用水源地水质达标率达到100%,和综合环境质量

该指数目前稳定在92以上。

近日,《无锡市生态文明行动计划》正式启动并全面实施。 此次行动计划与以往行动计划最大的不同在于,无锡市着眼于城市未来发展,明确强调要加强包括绿色经济在内的生态文明体系建设。 发展项目、环境质量整体改善项目、低碳城市建设项目、水环境治理项目、生态保护与修复项目、资源环境机制创新项目、生态文化推广项目,建立了中瑞低碳生态合作项目。城市建设、太湖(蠡湖)新城“清水流域”、循环经济、光伏太阳能推广应用、可再生能源建筑应用、中水回用、垃圾分类收集处理、“绿色乡村”建设。

2/16

大力发展“轻”“绿”产业

镜头一:无锡粮食科技物流中心正式落成。 该物流中心集仓储、批发、加工、信息、运输、配送、价格、交易于一体。 是江苏省粮食现代物流体系的重要节点。 也是全省唯一具备公路、铁路、水运能力的现代化粮食物流中心。

场景二:兴达集团作为新材料企业中的一员,在金融危机期间面临亏损时,发现了绿色低碳节能外墙保温材料的广阔市场前景,于是聘请技术专家研发及时提供产品。 走出了一条转型升级之路,开发阻燃性能达到国内领先、国际先进水平的新型环保材料。 目前,兴达集团已实现年销售额130亿元,比金融危机前增长42%。 如今,兴达集团已跻身国内节能外墙材料行业第一。

这两个镜头体现了无锡市生态文明建设的另一个思路:以环境保护倒逼经济转型发展,实现从环境促增长向环境优化发展的根本转变。 大力调整产业布局和结构,大力发展资源禀赋要求低、附加值高的“轻”、“绿”产业。

据了解,无锡市在转变经济发展方式过程中,强化自主创新,完善配套政策,突出发展战略性新兴产业和现代服务业。 2010年,全市高新技术产业增加值占规模以上工业增加值的45.7%,服务业占GDP的比重为42.8%。 全市聚集海归高层次人才6000余人。 大规模集成电路、光伏太阳能、软件服务外包等产业跃居全国前列。 成为国家科技创新高层次人才城市、唯一的国家传感器网络创新示范区、首批国家海外高层次人才创新创业示范基地之一、国家创新型城市、国家软件服务外包示范城市、国家云计算服务创新发展试点城市。

同时,要坚持铁腕治污,淘汰落后产能,为新兴产业释放环境容量。 2007年以来,全市共关闭“五小”、“三高两低”生产企业1996家,整改达标企业756家,关闭搬迁沿湖企业244家,主城区107家重点企业完成整体搬迁。 或关停整合、否决或劝退1100多个拟建不符合环保要求的建设项目,淘汰水泥产能50万吨、印染产能2000万米、皮革板材、化纤产能5万张

125,000吨。 “十一五”期间,主要污染物化学需氧量和二氧化硫在2005年的基础上累计削减。

32.9%和32.1%,超额完成减排任务。

3/16