我国首个海洋底栖生物种群生态修复效果评价“国家标准”技术发布!

生态修复的技术_生态环境修复技术_生态环境修复技术方案/

近日,由自然资源部北海生态中心牵头的国家标准《海洋底栖动物种群生态恢复监测与效果评估技术指南》经国家市场监督管理总局(国家标准化管理委员会)批准发布委员会)将于2023年9月发布。1日正式实施。 这是我国首个海洋底栖生物种群生态修复效果评价国家技术标准。

本标准对海洋底栖动物种群生态恢复的工作程序、现场监测调查和效果评价提出了指导和建议,适用于中华人民共和国管辖海域内的海洋底栖动物种群生态恢复。中国。 监测和效果评价工作保证了海洋底栖动物种群生态恢复监测和效果评价工作有标准可依,填补了该领域国家标准的空白。

我国海洋生态环境总体状况良好,但由于海洋资源开发、陆源污染和海洋污染的部分影响,海洋生态系统受到部分破坏,制约了海洋经济的发展。 近年来,我国每年都通过海洋底栖动物的“增殖放流”,对受损生态系统进行大规模的生态修复。 但由于区域和生态系统的复杂性、多样性、不确定性等因素,还缺乏指导海洋生态修复工作的规范性技术文件,在一定程度上影响了修复的有效性。

本标准由自然资源部北海生态中心温国一正高级工程师负责起草,自然资源部北海生态中心、山东省海洋科学院、自然资源部海洋研究所联合起草。东海生态中心、自然资源部南海生态中心、山东省渔业发展和资源养护管理站等5家起草单位共15名专家参与了标准的制定。 标准实施后,将为推动海洋生态文明建设提供技术支撑,有效引导和促进海洋底栖动物种群生态修复科学健康发展,从而取得良好的生态效益和社会效益。

生态环境修复技术_生态环境修复技术方案_生态修复的技术/