我国进一步加强外来入侵物种防控治理

 

为保障我国粮食安全和生物安全,由农业农村部组织,农业农村部农业生态与资源保护总站近日在海南省文昌市召开重大危害外来入侵物种福寿螺、凤眼蓝防控现场会,总结交流防控技术和工作经验,组织集中灭除活动,部署推进外来入侵物种治理工作。

农业农村部农业生态与资源保护总站有关负责人表示,各级农业农村部门要严格落实生物安全法、《外来入侵物种管理办法》相关规定,协同推进源头预防、监测预警、治理修复等重点工作。要紧盯关键环节,在以下四方面加大防控治理力度:

——聚焦福寿螺、凤眼蓝、薇甘菊等严重危害农业生产和农民生活的物种,组织实施系列灭除活动,因地制宜探索防治新模式新方法,推进有效阻截治理。

——加快实施外来入侵物种普查,加强重点区域和重点物种监测预警,尽快掌握我国外来入侵物种发生状况。

——加强部门联合会商和协同联动,织密联防联控网络,强化外来物种引进、释放、丢弃等关键环节执法监管,严厉打击相关违法行为。

——引导公众参与防控工作,解读相关法律法规和政策规章,普及外来入侵物种及其防控知识,加大典型案例宣传力度,推动形成全社会共同参与防控的良好氛围。

据了解,2021年农业农村部会同自然资源部、生态环境部、海关总署等部门启动外来入侵物种普查。截至目前,近八成涉农区县完成面上调查;在重点监测中,完成率超过75%。