人民日报时评:提高环保意识,倡导绿色生活

塑造绿色生活方式需要从法制层面推动,将环保意识转化为社会共识和集体行动

正是在制度的推动下,在垃圾分类的实践过程中,相关理念才能成为人们的生活习惯和文明意识,从而推动绿色时尚标杆的树立。

微信朋友圈里,有人贴出一张厨房里排列着四个垃圾桶的照片; 办公室里,同事们正在争论小龙虾壳算干垃圾还是湿垃圾; 家里,孩子们用学校刚学的垃圾桶,向爷爷奶奶们传授垃圾分类知识……即将于7月1日实施的《上海市生活垃圾管理条例》,成为了上海市民的环保动员令,也体现了市民对绿色时尚的追求。

如今,践行绿色生活,实现垃圾减量化,解决“垃圾围城”的城市困境已成为全社会的共识。 一段时间以来,北京、上海、广州、深圳等特大城市相继制定了生活垃圾管理的规章制度。 通过督导引导,强化全流程分类、严格执法监管,让更多人行动起来。 有专家表示,垃圾分类已进入“强制时代”。 把“垃圾分类,从我做起”从挂在墙上的口号变成全社会依法采取的集体行动,需要更加精细化的城市管理和广大市民的积极配合。 还需要生活习惯、消费观念乃至相关行业商业模式的改变,才会形成全社会环境保护的合力。

塑造绿色生活方式需要从法律体系层面推动,将环保意识转化为社会共识和集体行动。 严格的垃圾分类制度和公民的环境意识是本质上相辅相成的。 不可能等到环保意识完全成熟之后才实施相关措施。 此次上海《条例》公布后,不少市民主动复习备考,深入探讨各种垃圾分类问题:用过的粽叶算干垃圾还是湿垃圾? 家里的宠物粪便算什么垃圾? 应该扔进马桶冲掉吗? 这一现象表明,正是在制度的推动下,在垃圾分类的实践过程中,相关理念才能成为人们的生活习惯和文明意识,从而推动绿色时尚标杆的树立。

环保意识最终要落实到人们生活的细节中。 不可否认,突破生活的“舒适区”、告别长期的习惯对于任何人来说都不是一件容易的事,但向前迈出一步,只能看到更远的风景。 每个人总是向往干净整洁的环境,期待有成熟的垃圾分类系统。 只有轮到他们去实施的时候,他们才意识到细节的重要性。 社区垃圾房将定时开放。 生活节奏应与垃圾房的开放时间相匹配; 购买杂货时,带上帆布袋,尽量不要使用塑料袋; 出差旅行时,带上便携式洗漱用品……有些事情关系到环保的宏伟命题,也关系到个人生活细节的改变。

对于一些企业来说,环保升级也是转型升级的机遇。 例如,一些地方立法规定酒店不得提供一次性生活用品; 餐饮外卖不得提供一次性餐具。 对此,有移动点餐平台表示将推出“无餐具推荐”功能。 用户下单后,平台将默认不再提供餐具。 对于消费者来说,细节上的改变鼓励他们选择更加绿色的生活方式,尽可能自备餐具,从源头上减少垃圾的产生; 对于企业来说,由于法律做出了硬性规定,鼓励经营主体采用绿色包装,在产品品质、价值赋能方面将做出更大的努力。 减少的是一双一次性筷子和一根塑料吸管,更多的是商家与消费者对于绿色生活的默契。

习近平总书记强调,养成垃圾分类的好习惯,全社会都要行动起来,共同努力,为改善人居环境、为绿色可持续发展作出贡献。 垃圾分类看似一件小事,却需要每个人的努力,将改变几代人的生活方式。 干净整洁的环境背后,是城市精细化的管理和成熟的环保理念。 只有每个人都行动起来,改变生活习惯和消费方式,环保意识才能成为生活中的一条细红线,推动绿色生活方式更加深入人心。

《人民日报》(2019年6月27日第9页)