中石化启“能效倍增”计划 2025年提高100%

记者26日从中国石油化工集团公司获悉,该公司当天正式启动“能效倍增”计划。根据计划,中石化将采取6大措施,到2025年能效提高100%,实现能效倍增。 

中石化董事长在26日举办的第二届“生态文明美丽家园”关注气候中国峰会上宣布该计划的。表示,提高能效是实现节能、减排和降碳的总抓手。如果把中国能源效率在现有水平上提高30%,就可以支撑GDP再翻番。

能效,是指能源产出效率,即每吨标煤产生的万元产值。随着中国能源消费量快速增长,能源利用效率不高成为一个重要问题。最新数据显示,中国单位GDP能耗是世界平均水平的1.8倍、美国的2.3倍、日本的3.2倍,而且高于巴西、墨西哥等发展中国家。

据了解,中的石化“能效倍增”计划将分三步走,滚动提升能源效率:一是到2015年,中石化的能效将提高20%;二是到2020年,能效提高65%,实现增产不增能;三是到2025年,中石化将达到能效提高100%,实现能效倍增。

此外,该公司的“能效倍增”计划将采取管理节能、结构节能、技术节能、节能工程、循环经济和合同能源管理等6大措施,逐步提升能效水平,降低成本,增加效益,提升企业未来发展的竞争力。

中石化表示,“能效倍增”计划实现后,将累计节约标煤4200万吨,相当于植树9.4亿棵;减少二氧化碳排放8100万吨,相当于2292万辆经济型轿车停开一年。同时,减少二氧化硫排放15万吨,减少氮氧化物排放10万吨。