气候变化或引发欧洲“移民潮”

英国政府首席科学顾问日前警告,气候变化可能会让整个欧洲的人口流动发生变化,特别是一些潜在的移民潮有可能从炎热地区向英国、爱尔兰或者北欧一些较冷的地区流动。 

约翰·白丁顿教授是英国政府的首席科学顾问,7在接受采访时表示,如果全世界不对温室气体减排达成一个协议,并加快减排进程的话,到2060年,全球的平均气温将升高6℃左右,在一些地中海沿岸的国家,特别是西班牙、意大利、希腊和土耳其等,气温上升可能会更明显。

按照他的说法,毫无疑问气温升高会让这些国家的夏季更为难熬,而且对农业生产也会产生十分不利的影响。这位教授警告称,南欧很多地区可能会有沙漠化的趋势,而这将直接促使移民向北流动。

“那时,生活在南欧地区将非常不舒服,根据目前当地的人口水平,这里将有很多人必须迁出才行。”白丁顿称,按照这种局面发展的话,英国、爱尔兰、斯堪地纳维亚半岛,乃至冰岛,都可能是未来欧洲移民流动的最主要目的地。