江苏睢宁小龙虾“住”进稻田“种养循环”蹚出生态致富路

4月的清晨,在江苏省睢宁县金城街道邱胡社区田家大园183亩龙虾养殖塘里,天还未亮,虾农们就在捕捞小龙虾。随着一个个网笼从水中拖出,一个个活力十足、舞着大钳子的小龙虾便现身了,虾农们蹲在塘边高兴地分拣龙虾,春风吹皱了绿水、吹乱了头发,虾农开心的笑声弥漫在春风里。日前,田家大园的小龙虾迎来销售旺季。一季小龙虾,一季水稻,种养循环,饭碗始终掌握在自己手里。80后养殖户田浩然说。

我们这里最大的优势是环境美、水质好,庆安水库的水养出来的小龙虾,不仅个头不小,口感也更佳。田浩然高兴地说,现在每天能捕捉小龙虾1000斤左右,到5月10日前后10多天,每天要达到2000斤左右,呵呵,因为龙虾质量好,不愁销的,收购商早就在地头等啦。

2016年,田浩然在村里流转了一片地,开始从事水稻-龙虾种养殖。邱胡社区西有老龙河穿村而过,东临白塘河,水源都来自睢宁庆安水库,水质好。田浩然说,头一年,50亩水塘养殖的龙虾卖了近30万元。此后他又陆续增加种养殖面积,目前13个综合种养殖版块,最小的5亩,最大的43亩,一共183亩。在养殖过程中,他发现传统的稻虾共作模式,须在稻田四周挖近4米宽的深沟供老虾自繁虾苗,其弊端是占用了部分稻田,且虾在天冷时容易密集地窝到深沟,天热时又不能都爬到浅水,不利于均衡生长。同时,稻田常年被水浸泡,土壤结构被破坏,也不利于水稻生长。

他在睢宁县农业农村局和金城街道农技人员的指导下,采用无环沟稻虾轮作模式,对稻田进行简易改造。同时,将水稻、黄桃种植和小龙虾、鹅、鸡养殖融合为一个立体式生态系统。田块四周外围田埂宽约1.5米。栽植1500棵黄桃树,放养20多只鹅吃田埂上的杂草,200多只鸡吃树下虫和掉地上的烂果、裂果,避免烂果、裂果进入虾塘污染水体。

据在此打工的村民陈海霞介绍,田浩然的生态园的桃子个大味甜,每年结果12万斤左右,年收入有15万元。200多只母鸡每天产蛋能卖180多元,一年也有6万余元的收入。鹅粪、鸡粪直接肥水,水体中产生大量藻类和浮游生物,为早期虾苗提供充足的食物,减少饲料投放量,每亩减少150斤左右。66岁的村民张朝义在田浩然的龙虾养殖基地干活已有3年多时间,一年也能收入10000多元。田老板说要生态种养殖,让绿色变金色,我们老百姓都很佩服的,这种模式,吸引了大量周边农户来学习。

种养循环形成了一个可循环可持续动态发展的生态圈,实现了共生互利。种养循环实现零农药、零施肥、零添加,小龙虾和生态稻米都非常受欢迎。说起他建立的立体式种养殖生态系统,田浩然满脸自豪。6月底,水稻进入分蘖期。这时候购买优质种虾投放到稻田里,种虾在水稻生长过程中,在水稻下完成恋爱、交配、进洞房过程,到9月底10月初,水稻成熟,虾苗完成孵化。收割水稻时,留约30厘米稻茬秸秆,在收割水稻后土地进行晒塘10天左右,经过阳光曝晒杀死龙虾生长、生活环境中的细菌、病虫害等。晒干后虾塘满水,秸秆缓慢发酵,持续不断提供浮游生物和藻类,为虾苗提供饲料。一夫一妻制的龙虾巢洞在地下50—80公分,10月底,塘内上水后,引导、强迫虾苗出洞,到来年2月底就有成品龙虾上市,一直延续到5月底,水稻插秧,这时候塘内捕捞龙虾结束。6月初,种植水稻时,龙虾的排泄物和塘内残留的有机质,作为水稻基肥。水稻在生长过程中不再施氮肥等肥料,每亩减少化肥使用量150斤,只打一次治稻曲病的生物农药,每亩合计节省费用300元。水稻亩产1300—1400斤,跟正常生产的水稻产量一样,但生产的稻谷是无公害的,售价比正常生产的水稻贵0.1元/斤。

在田浩然带动下,邱胡社区现在有9家家庭农场1260亩稻虾综合种养面积,年产值达900多万元,带动80多人来此务工就业。2021年在村两委换届中,田浩然被推举为邱胡社区党总支。农村拥有丰富多样的生态资源和多产业融合的创业机会。邱胡社区打造的种养循环立体式生态系统,有利于实现现代农业绿色循环发展,是实现农业高质量发展的重要手段,应当持续坚持和完善下去。金城街道党工委邢剑表示,街道将在现代农业生态、优质、循环、高效的基础上融入文化、创意等元素,突出生态特色,注重品牌打造和宣传,实现农业休闲旅游、农村电商等多种新业态,实现村一二三产高质量融合发展,真正做到坐享绿水青山,又怀抱金山银山。

目前,睢宁全县龙虾养殖面积近5.5万亩,以稻(藕)虾为主,年产量5200吨,主要分布于庆安、官山、邱集、魏集等镇和睢城街道、金城街道。睢宁县农业农村局开展技术培训和服务,年均18场次780人次。睢宁县委县政府加快构建绿色低碳生产新格局,推动稻虾种养循环综合种养扩面提质增效。同时提升加工和冷链仓储能力,做大做强龙虾产业,实现全县小龙虾产业高质量发展。