杭州市西湖区农村生活污水处理创新试点建设打造“零直排”乡镇

西湖区位于杭州市老城区西部,总面积312平方公里,户籍人口72.02万人。 辖2个镇、10个街道、163个社区、32个行政村。 大部分生活污水已纳入城市污水管网。 目前,已有3个镇、31个行政村(社区)拥有农村生活污水集中处理设施。

西湖区农村生活污水处理工作启动以来,累计完成管网建设176公里、检查井和入户接驳井4.6万口、设施175个。 日均污水处理量约6000吨,惠及1.15万户农户。

根据《西湖区农村生活污水处理专项规划》,到2020年,全区农村生活污水处理设施污水污染物排放率达到70%,30T以上设施实行标准化运行维护,受益率将提高至90%。 到2025年,出水污染物排放率达到75%,所有设施实行标准化运行维护,效益率提高到95%。 到2030年,全区农村生活污水纳入城西污水处理厂、枝江净水厂。 根据规划,西湖区2018年至2019年实施农村生活污水处理设施升级改造项目65个,2020年还将实施农村生活污水处理设施升级改造项目90个。

“五个一”行动全面推进农村生活污水处理设施升级改造和标准化运维建设。

建立机制。 做好农村生活污水处理工作,领导重视是关键,制度保障是保证。 首先成立了西湖区农村生活污水处理设施运行、维护、管理和完善两个工作领导小组。 区长担任组长,副区长、分管副主任担任副组长。 区住房和城乡建设局担任农村生活污水处理局。 治理工作的领导部门。 出台运维管理、资金管理、考核评价等措施,从制度上保障工作进展。

制定端到端的政策计划。

做好升级转型,精准的方案设计是前提。 按照《方案》规定的排放标准,通过现场勘察、逐户检查、管网闭路电视检查、水质持续监测等方式,建立升级改造设施,建立列出设施问题并制定一份一站式政策计划。 已通过区级多部门联合评审和市级领导小组评审,确定最优方案并指导建设。

在对农村生活污水处理设施“生命体征”重新评价的基础上,按照“水清、绿点、风景优美、无异味”的要求,遵循“按水情定”的治理理念“一头一策一规划”,对不能满足现有污水处理需要的设施及部分出水水质不能达到排放标准的设施,要及早进行升级改造,确保“污水进、管不漏”。过去了,机器转动,排水良好。” 具体整治措施包括:一是在客户端查漏补缺,包括新增管道、检查井、存水弯、清洗井、溜槽井、底井、玻璃钢化粪池、庭院修缮等,实现响应。 二是对主、支管网进行相应改造,包括管道清淤、管道冲洗除杂、堵塞管道疏通修复等,确保管网正常运行。 三是升级完善污水处理设施,包括优化提升井、增设一体化污水处理设备、改造生化池、增设沉淀设备、升级污水处理设施附属设施等。

三墩镇位于西湖西北。 经过改造后的“美丽乡村”,现在树木茂盛,鲜花盛开,绿草如茵。 它就像一幅红花绿叶的长长水墨画卷,绵延在三墩美丽乡村的天地之间。 花联3#污水处理设施位于花联村中部。 2019年农村污水处理设施升级改造工程后,污水处理设施进水水质、出水水质和绿化景观得到明显改善。

西湖区落实“一端、一策、一策”的治理理念,不仅体现在个性化技术上,也体现在污水处理设施的景观建设上。 水处理和污水处理设施与周围自然景观和谐地融为一体。 实现了农业污染治理与景观营造的有机结合。

以双浦镇夏阳村夏阳中污水处理设施完善改造工程为例。 改造前,污水处理设施存在客户端连接不连、漏接、雨污合流、主管网漏水等问题。 原设计体量无法满足当前人口用水量,绿化与周边景观不协调。 通过增加集成设备、优化处理工艺、增设二沉池污泥储存池、加强消毒设施等技术手段,污水处理设施完成了“硬件”升级,显着提高了出水水质,同时也降低了污水处理厂的污水排放量。处理过程中产生的污泥。 暂时保存以供后期统一处理; 通过“一沙一世界、一石一乐园”的日本干水景观设计,“改造”的下阳中污水处理设施以禅意的姿态融入当地美景,乡村建设实现了“面貌”升级”。

签署责任分配书。 根据农村生活污水处理工作要求,西湖区制定了规范运行、维护和改善工作责任清单,层层分解硬目标任务,以“表、项目、数字、和责任”; 深入乡镇、村(社区)、第三方运维公司,明确特殊项目、特殊群体、特殊人员、特殊责任,要求各责任单位按时间点安排好计划,签订任务书,并做出承诺。

建立一个网络。 在取得“水清、无味、绿色、风景优美”农村污水处理成果的基础上,西湖区将提标改造工作与污水处理设施结合起来,进一步优化农村生活污水处理和污水处理设施的运行维护。建设“智慧村镇”信息平台。 管理云平台。 基于污水处理设施设备运行数据、水质在线监测数据、污水处理设施在线监测数据、日常运维管理平台、平台手机APP客户端等功能的集成,实现西湖区对平台的远程控制和巡检。巡检功能再次优化。 目前可以实现一体化污水处理电气设备的远程启停,大大提高了运维效率。 同时巡检功能新增轨迹记录,记录各种运维动作。 从长远来看,巡检记录可以形成完整的运维报告,为标准化运维的长期监督和考核提供帮助。

进行一系列评估。 根据农村生活污水处理工作要求,西湖区修订完善了考核评价办法。 日常通过定期检查、不定期抽查和重点复查三种方式对辖区内污水处理设施运行维护情况进行检查和考核。 以月度检查、随时抽查、重点复检的形式开展日常考核评价工作。

开拓创新,探索最终水的回用和废物的无害化处理。

三墩镇农村生活污水处理回水系统试点:

农村生活污水处理设施出水水质方面,该设施末端出水各项指标基本能保证达到灌溉用水水质标准。 常规水质指标如COD、SS等经污水处理终端处理后已达到较低水平,优于灌溉水质标准。 氨氮、总磷等指标不仅是农田灌溉的污染物,也是养分。 水中所含的氮、磷可用作植物肥料。 因此,也存在污水不经生化处理而过滤消毒后直接用于灌溉的情况,以最大限度地利用污水中的氮、磷。 由于农村生活污水水量稳定、基础设施投资经济,许多国家和地区都将中水回用作为解决缺水问题的首选方案。

随着三墩生态农业的蓬勃发展,种植面积逐渐增大,对水资源的需求也越来越高。 为合理利用水资源,节约淡水源的使用,结合花联村、花城村的农村生活污水处理设施,本项目对农村生活污水进行收集、加深、储存。处理设施周围使用污水处理设施。 农田、绿地灌溉、地面冲刷等实现水体的再利用。

三墩镇现有农村生活污水码头设施37个,日处理总能力1396吨。 若用于处理设施周边农田、绿地灌溉、地面冲洗等,每年可减少自来水投资50.95万吨,同时大幅减少直接排入水体的污染物总量身体。

2019年,西湖区选择三墩镇华联1#(20t/d)、环城西南片区(30t/d)、河北塘(60t/d)3个农村生活污水处理设施进行中水回用试点。 回水工艺采用:

华联1#回水主要用于农田灌溉和路边绿化。 环城西南地区回水主要用于景观公园绿化和浇水。 河北池塘回水主要用于温室及路边绿化浇水。 通过建设3个再生水示范点,每年可节约水4.38万吨,再生水利用率可达95%以上。 除了节约用水外,回用水用于绿化灌溉后,水体中的氮、磷进一步被植物吸收利用,基本实现了对环境的零排放。 目前,三个试点项目已投入使用。

三墩镇淤泥处理中心建设试点项目:

随着时间的推移,农村生活污水处理设施运行维护过程中逐渐暴露出不同的问题。 目前处理固体废物的主要方式是简单填埋,但填埋场并没有对其进行无害化处理。 细菌、病毒仍可能残留,固体废物分解产生的渗滤液也可能造成二次污染。 这种方法不仅未能实现废物的回收利用,还严重威胁周围环境和居民的健康。 有效利用这些有机废物刻不容缓。

对于西湖区来说,除了避免环境污染外,还面临着成本等方面的巨大压力。 随着大量人口的涌入,生活污水处理能力提高,相应的固体废物也逐渐增多。 随着城市化进程的不断推进,土地变得越来越稀缺。 一直走在“五水共治”前列的西湖区,也在积极探索如何有效解决生活污水处理过程中的固废处理处置和处理设施长效管理问题。 为此,西湖区多次召开专题会议研究解决方案,最终决定采用田到农模式,形成“自产自销”的现代农业产业闭环。 针对农村生活污水处理设施运行维护过程中存在的污泥、剩余垃圾无处排放且尚未得到有效解决等问题,西湖区变废为宝,建立了农村生活污水处理设施污泥处理中心处理农村生活污水。 处理设施产生的固体有机废物经过处理后作为生物肥料投入农业生产。 这也是全省首个农村生活污水处理污泥处理中心。

2019年,西湖区选定三墩镇建设污泥处置中心。 处置过程采用好氧堆肥。 堆肥是处理固体有机废物的最佳方式,可以最大限度地利用废物资源。 它依靠细菌、酵母、真菌、放线菌等微生物的生化作用,在人工控制条件下,将固体有机废物中的有机物分解、成熟、转化为稳定的腐殖质样土壤。 三墩镇淤泥处置中心建设内容包括有机垃圾预处理、堆肥处理及配套废气处理、废水储存等,处理规模为3吨/日,处理产生的清理井垃圾和化粪池垃圾。农民、隔油池垃圾、前网垃圾及污水终端设施产生的剩余污泥减量化、无害化、资源化。 处理后的固体物质可作为绿色肥料,改善污水质量,以及有机废物和污泥的回收和资源化。 目前,该项目已投入试运行。

通过污泥及剩余垃圾处理处置项目的实施,可以从根本上解决农村污水污泥和剩余生物质垃圾可能造成的污染问题,从而促进农村污水处理的长期可持续发展。 为各项乡村创建工作奠定必要的基础,最终实现环境、社会、经济的协调发展。 同时也堪称农村污水领域的一次重大创新,对农村农业的发展具有促进意义。 (杭州市城乡建设委员会撰稿人编辑 蔡晶金)