中国生态环境保护的紧迫性(个人视角)

环境是人类生存和发展的基本前提。 环境为我们的生存和发展提供了必要的资源和条件。 随着社会经济的发展,环境问题已作为不可避免的重要问题提上各国政府的议事日程。 保护环境、减少环境污染、遏制生态恶化趋势已成为政府社会管理的重要任务。 对于我国来说,环境保护是我国的一项基本国策。 解决全国突出环境问题,促进经济、社会和环境协调发展,实施可持续发展战略,是政府面临的重要而艰巨的任务。

一、我国现行环保政策的政策背景

环境问题不是一个单一的社会问题; 它们与人类社会的政治、经济发展密切相关。 环境问题在很大程度上是人类社会发展,特别是以牺牲环境为代价的发展的必然产物。 西方国家已经进入工业化社会,已经在偿还工业化初期以来对环境所欠的债务。 我国正在进行社会主义现代化建设,正在从农业社会向工业社会转变。 我们决不能走西方国家“先污染、后治理”的老路,而应该提前把环境保护摆在重要位置。 这不仅是历史的教训,也是我们面临的必然选择,是环境危机不断深化背景下的被动选择。 因为环境问题已成为危害人民健康、制约经济发展和社会稳定的重要因素。

一、环境污染问题严重

污染是人类社会面临的主要环境问题,也是人类社会活动的必然产物。 虽然经过多年治理,我国环境污染加剧的趋势已基本得到控制,但环境污染问题仍然相当严重。 据统计,2004年,全国二氧化硫排放量为2254.9万吨,比2000年增长15%。全国七大水系中,根据413个水质监测断面记录,只有41.6%符合国家地表水标准。 Ⅲ类标准,比2000年下降16.1%。长江、珠江水质较好,海河、黄河、淮河、辽河水质较好。 松花江水质较差,主要淡水湖泊和城市湖泊均受到不同程度的污染。 2004年,城市空气质量达到二级标准的比例为41.4%,比2000年的63.5%下降了22.1个百分点。*酸雨污染问题严重。 城市噪声干扰居民的现象十分普遍,7.3%的城市存在重度或中度污染。 重大污染事故时有发生,我国已进入环境污染事故高发期。 这些问题严重影响了人民生产生活,成为我国可持续发展的障碍。

二、生态恶化趋势加剧

生态环境是人类生产、生活中与之相关的自然因素的总和。 人类活动不可避免地会对这些因素产生或多或少的影响。 当前,我国生态环境破坏范围不断扩大、程度不断加剧、危害日益严重。 土地退化严重。 全国水土流失面积达367万平方公里,约占全国国土面积的38%。 平均每年新增水土流失面积1万平方公里。 沙化土地面积已达262万平方公里,并且每年新增2460平方公里。 公里速度扩展。 全国森林面积17491万公顷,森林覆盖率18.21%,居世界第130位。 人均森林面积居世界第134位。 占国土面积32.19%的西北五省(区)森林覆盖率仅为5.86%。 不分青红皂白的伐木行为继续发生。 草原退化、荒漠化、碱化面积达1.35亿公顷,约占草原总面积的三分之一,并以每年200万公顷的速度增加。 水生态系统失衡。 2004年,全国79个城市缺水,2340万人口、1300万头大型牲畜出现暂时饮水困难。 *生物多样性急剧下降,野生动植物丰富地区面积持续减少,滥猎采掘屡禁不止。 生态环境恶化严重影响我国经济社会协调发展和国家生态环境安全。

三、加入世贸组织给我国环境保护带来新挑战

我国于2001年加入世界贸易组织,即俗称入世。 加入世贸组织后,我们在享受权利的同时,也必须履行相应的义务。 发达国家也会对我们提出同样高的环境标准。 [1]因此,世贸组织的一些绿色条款可能会对我国的商品出口产生影响,限制国内不符合环保标准的商品的出口贸易。 这就要求国内企业提高环保意识,加大环保投入,建立环境管理体系,不断改进环境行为,增强产品的国际竞争力。 但过高的环保标准会增加产品成本,降低产品竞争力,阻碍其产品顺利进入国际市场。 因此,如何协调高质量环保标准与产品成本的关系,成为加入世贸组织后我国环保政策面临的新挑战。

四、落实科学发展观的重要举措

二、我国现行环保政策主要内容及分析

新中国成立后相当长的一段时间里,我们没有意识到环境问题的重要性,但环境问题是不以人的意志为转移的。 如果忽视环境保护,人类社会将为自身发展付出代价。 随着环境问题的出现,国务院于1973年成立了环境保护领导小组及其办公室,在全国范围内开展“三废”管理和环境保护教育。 这是我国环境保护工作的开始。 经过20多年的发展,我国环境保护政策已形成完整的体系,具体包括三大政策、八项制度,[2]即“预防为主、防治结合”、“谁污染、谁治理” 、“加强环境管理”“环境影响评价”“三同时”“排污收费”“环境保护目标责任”“城市环境综合整治量化评估”“排污申报登记许可”三项政策”、“限时管理”、“集中控制”等八个系统。

一、预防为主,防治与政策结合

环境保护政策是通过各种方法将环境污染控制在一定范围内,达到有效的污染水平。 [3]因此,提前采取措施,避免或减少对环境的污染和破坏,是解决环境问题最有效的途径。 中国环境保护的主要目标是防止经济发展过程中环境污染的发生和蔓延。 其主要措施是:将环境保护纳入国家和地方中长期和年度国民经济和社会发展规划; 实行环境影响评价制度和开发建设项目“三同时”制度。

2.谁污染,谁控制政策

从环境经济学的角度来看,环境是一种稀缺资源,也是一种共享资源。 为了避免“共享土地的悲剧”,环境破坏者必须承担治理成本。 这也是国际通行的污染者付费原则的体现,即污染者承担其污染的责任和成本。 其主要措施包括:对向大气和水体排放污染物超过排放标准的企事业单位征收超额排污费,专门用于污染防治; 对污染严重的企事业单位实行限期治理; 结合企业技术改造防治工业污染。 。

3.强化环境管理政策

由于交易成本的存在,外部性无法通过私人市场协调来解决。 [4]解决外部性问题需要依靠政府的作用。 污染是一种典型的外在行为。 因此,政府必须介入环境保护,发挥监管者和监督者的作用,与企业共同开展环境治理。 加强环境管理政策的主要目的是通过强化政府和企业的环境治理责任,控制和减少因管理不善造成的环境污染和损害。 其主要措施包括:逐步建立健全环境保护法律、标准体系,建立健全各级政府环境保护机构和国家及地方监测网络; 落实地方各级人民政府环境目标责任制; 对重点城市实施环境定量综合整治。 评估。

三、政策科学视角下的我国环保政策分析

我国的环保政策不是一项具体的政策,而是一个完整的政策体系。 下面,笔者将从政策科学的角度对我国当前的环保政策进行详细分析。

一、在政策目标导向上,重视经济社会协调发展。 政策目标是政策希望实现的结果或任务。 政策的目标导向决定了政策规划制定过程中的价值选择。 环境保护是我国可持续发展战略的具体要求,是实现经济社会协调发展的重要途径。 我国的环境保护政策不仅考虑环境保护目标的需要,而且还关注环境可能对经济系统造成的负担。 总体而言,我国环境政策的总体战略是“环境与经济协调”而不是“环境优先”。 这一特点与我国环境政策的政策背景相符。 我国正处于“以经济建设为中心”的社会主义初级阶段。 在人民生活水平不高的国情下,奉行“环境优先”的政策导向是不现实的。

2、从政策主体来看,政府是政策制定和执行的主体。 政策主体是指直接或间接参与政策制定和实施过程的个人或组织。 由于各国社会政治制度、经济发展状况、文化传统等方面的差异,各国的政策制定主体也有所不同。 在我国政府主导的现实中,政府是管理社会公共事务的主体。 我们的政府负责环境治理。 尽管一些社会团体和企业也参与到环境保护中来,但由于环境保护政策基本上已下放给政府,其作用有限。 缺乏多元参与的治理体系,是我国环保政策执行不力的重要原因。 由于政府理性有限,政府在制定和实施环保政策时存在局限性,会面临决策失误和执行不力的困境。 正是这些限制为社会团体和个人参与环境保护提供了空间。

3、在政策行动上,注重标本兼治、标本兼治。 我国“防治结合、预防为主”的政策表明,环保政策不仅要处理已经发生的后果,还要采取措施防止出现新的环境问题。 防止新污染源的出现,可以将环境污染造成的损失控制在最低限度。 控制环境污染是一种补救措施。 因此,在具体环保工作中,必须坚持预防与治理相结合,更好发挥环保政策作用,追求理想的政策效果。

4.在政策执行机制上,监管手段与诱导手段相结合。 监管手段是政府直接利用政策干预环境保护,而诱导手段是政府利用市场机制诱导企业保护环境,因为这符合企业自身利益。 目前我国监管手段仍占主导地位,价格、税收等一些起诱导作用的经济手段运用较少。 但监管措施会因政府部门和官员的利己行为而“软化”,无法发挥应有的作用。 因此,从长远来看,利用经济手段推动污染治理市场化进程是必然趋势。

四、我国环境保护政策实施中存在的问题及政策建议

我国的各项环境保护政策已落实到实际工作中并取得了巨大成效。 目前,我国环境污染已基本得到控制,生态环境恶化的趋势也得到一定程度的遏制。 这与各项政策的作用密不可分,政策已成为国家环保部门进行监督管理的有效工具。 以2004年为例,据国家环保总局统计,全年共实施环境行政处罚案件80079件,确定缴纳排污费73.3万个单位,共缴纳排污费94.2亿元。集。 全年共办理环保项目323264个。 影响评价制度实施率为99.3%。 “三同时”制度实际实施项目78907个,合格项目76038个,实施合格率为95.7%。 全年完成限时治理项目22649个,关闭转移企业13338家。 *2005年以来,圆明园湖底防渗工程、河南省冶金研究院焦作东方金铝公司电解铝技改工程等多个项目因不符合环境影响评价法而被叫停并责令限期改正。 近日,国家环保总局局长解振华因松花江污染事故辞职,掀起新的“环保风暴”。

从以上可以看出,我国环保政策的执行力度比较大。 其中,这与党和政府对环境保护工作的高度重视和社会各界环保意识的提高密切相关。 但我们也应该看到,现行政策在实施过程中也遇到了一些困难。 如何认识这些问题并做出相应的政策调整,是环保政策发挥作用的关键。

首先,一些政策不能适应社会主义市场经济发展的需要,不能解决实际问题。 任何公共政策都是在一定的社会环境下产生并生效的。 如果政策环境发生变化,政策也会随之变化。 我国正在经历从计划经济体制向社会主义市场经济体制的转变,这种转变就是我国公共政策的客观政策环境。 所有公共政策都必须适应这种转变,环境保护也是如此。 我国自实施环境保护以来,制定了大量相关法律法规,为我国环境保护提供了客观的法律依据,在我国环境保护事业中发挥着不可或缺的作用。 然而,随着社会经济的发展,特别是我国社会主义市场经济体制的基本建立,社会经济运行方式发生了很大变化,原有的环保政策已不能满足环保工作的需要。 。 比如“三同时”制度本来就是从源头解决污染问题的重要举措。 但这些调控措施具有明显的计划经济特征。 随着企业经营机制的转变,硬预算约束机制使得企业缺乏投资污染治理设施的利润激励。 再加上政企之间信息不对称的影响,企业会采取机会主义行为,注重短期利益最大化,尽可能减少环保投入,使“三同时”制度逐渐失去应有的有效性。 。

其次,一些政策在实施过程中未能充分体现价值规律的要求,偏离初衷。 例如,污水排放收费标准应根据污染物处理成本和社会损失成本确定,至少不应低于污染治理成本。 但目前污水排放费标准较低,仅占处理设施运行成本的50%左右,有的项目甚至不到污染治理成本的10%。 因此,不少企业宁愿缴纳排污费,也不愿进行处理。

最后,政府在环境保护中的角色不合理,弱化了其他治理主体的责任。 在我国当前的环境保护工作中,政府仍然扮演着主要管理者的角色。 据统计,70%以上的环保投资是政府或公共投资,而一些西方市场经济国家污染物减排和治理投资的近60%是由私营部门直接支付。 单一的投资主体造成我国环境治理资金严重不足,环保政策资源不足,影响了环保政策的实施。

“可持续发展战略”已得到国际社会的广泛接受和认可。

1987年世界环境与发展委员会出版的《我们共同的未来》中,可持续发展被定义为:既满足当代人的需要,又不损害子孙后代满足其自身需要的能力的发展。 从社会角度看,可持续发展倡导公平分配,包括发达国家和发展中国家之间的资源公平分配,以及当代人和子孙后代的资源公平分配。 从经济角度来看,可持续发展倡导保护地球自然系统的重要性。 基本上,经济持续增长; 从自然角度看,可持续发展倡导人与自然的和谐发展。

可持续发展主要包括自然资源和生态环境可持续发展、经济可持续发展、社会可持续发展三个方面。 这三个方面是一个相互影响的综合体。 实施可持续发展战略是一项系统工程。 这是对传统发展模式的挑战。 它寻求建立新的发展模式和消费模式,这意味着一个国家或地区的经济发展和社会发展进程必须从现在开始。 传统模式转变为新模式,涉及方方面面、各行各业,关系错综复杂。

可持续发展是中国彻底摆脱贫困、人口、资源、环境困难的唯一选择。 1992年世界环境与发展大会后,国务院组织编制了《中国21世纪议程——21世纪中国人口、环境与发展白皮书》,提出了人口协调可持续发展的总体框架、经济、社会、资源、环境。 制定战略、对策和行动计划,并启动具体行动,体现了中国实施可持续发展战略的决心。