中国最大炼油基地大连石化全面建成投产

经过三年多的扩能改造,中石油大连石化公司最后一套新的加氢裂化装置于7日实现一次开车成功。至此,大连石化全面建成投产,一跃成为目前中国最大的炼油基地。在现今奥运临近、成品油市场迫切要求稳定的当口,该项目将成为保障国内成品油供应的中流砥柱之一。

大连石化年2050万吨炼油基地建设,是经国务院批准的国家发展炼化企业保障能源安全的重要战略项目,包括7套生产装置和生产配套系统,总投资107亿元。2005年3月,大连石化首先建成投产年1000万吨常减压蒸馏装置,到今年5月底,又有6套装置先后完成工程建设。这6套装置中除年300万吨渣油加氢装置规模位列全国第二外,其他5套装置规模均为国内同类装置最大。
本月7日,随着最后一套加氢裂化装置开车成功,大连石化炼油基地的原油一、二次加工能力一跃达到每年2050万吨,比原来每年1050万吨增产接近一倍。建成之后,大连石化不仅原油加工能力提高,且改变了过去只能加工低硫原油的历史,每年可加工含硫原油1600万吨,跨入世界炼化企业先进行列。大连石化的炼油产品包括汽油、煤油、柴油和航空煤油等,主要供应国内市场。
中石油有关人士表示,大连石化进行含硫油技术改造,主要目的是为了提高企业加工含硫原油的能力和产品质量。资料显示,目前全球原油供应中含硫原油比例日渐提高,沙特、伊朗等主要石油产地产出的多是含硫原油。大连石化公司一系列加氢装置和脱硫装置建成后,加工能力可覆盖国际上大部分品种原油,同时提高产品质量,对增强炼化企业生存竞争力具有非常重要的价值。
此前,已有交易商表示,大连石化将于8月下旬接收第一批沙特进口原油,总计约为200万桶。
“按照全年原油加工任务量,公司生产系统在第四季度将达到年2000万吨的加工负荷。”大连石化公司总经理蒋凡说。