环保行业专项债深度报告:专项债助力基建 生态环保类占比增幅明显

任重道远,新基建 提供发展新引擎, 环保投资加大为充分应对疫情冲击,我国政府积极推动新一轮基础建设布局。新基建能够有效助推产业升级,拉动有效投资,稳定经济增长。此外,污染防治攻坚战不断深入。

2019年污染防治攻坚战取得关键进展,2020年要确保实现污染防治攻坚战阶段性目标,环保投资继续加大。长江和黄河大流域环境整治空间大,所需投资也大。

优势显著 , 专项债 加杠杆,降利率,加码基建激发经济发展新潜力 激发经济发展新潜力作为一种公共建设投资新模式,专项债加码基建、补短板和加杠杆的优势明显。

相比于城投债,专项债的政策支持力度更大,责任划分更明确,项目审批更严格。

而和基建项目的另一主要推进形式 PPP 项目相比,专项债的融资成本更低,筹资速度更快,更能有效拉动基建投资。但专项债和 PPP 并不矛盾。专项债侧重建设而 PPP 项目侧重与社会资本的运营,将两者有机结合,能够发挥协同效应,对各类基建项目的顺利落地大有裨益。

倍道而进, 今年 专项债发行加码, 生态环保类 超预期,占比远超去年 占比远超去年2020年在疫情的冲击下,专项债稳增长优势明显。截至 3月 25日,已发行的专项债总额占政府提前下达的 12,900亿额度的 80%,其中 85%的资金流向包括市政基建、产业园基建、轨道交通、生态环保在内的基础设施建设领域。一大特点是各省市政府发行的生态环保类专项债大幅增加,3月 25日,全国已发行的环保专项债总额合计1189亿元,远超去年总额224%;今年环保专项债占比超10%,高于去年的 2.44%,继年初首批后进一步超预期。环保类专项债主要聚焦污水处理、环境综合治理、生态修复等领域。预计全年专项债的发行大概率超 1500亿,有望大大推动基建项目进程,助力环境治理取得卓越成效。

把握机遇,环境治理龙头企业及优质运营公司喜迎发展新动力在国家加大基建投资和政府指导加快地方政府债券发行进度的大背景下 , 专项债能够成为生态环保领域的重要杠杆,带动优质的资金流向环保行业,缓解环保行业发展桎梏,助推行业内公司业绩上行。环境治理龙头企业及优质运营公司若能把握此次机遇,能够迎来新的业绩增长和成长动力。