去年全球太阳能发电增长一倍

据欧洲光伏协会透露,2010年,全球太阳能光伏增长了16GW,比上一年增长了一倍。 

 

去年底,由于纷纷致力于满足更高补贴标准,即所谓的FiT,意大利光伏数据尚未确定,因此难以对2010年光伏数据作出准确的统计。

与2009年新增的7.2GW装机容量相比,2010年全球增长量遭遇了一次金融危机,导致太阳能电池板价格的大幅下降,原本慷慨的补贴也随之减少。

EPIA经济学家Gaetan Masson说,太阳能光伏会在有光伏电价补贴的国家继续发展下去。

2010年新增装机容量使全球太阳能光伏电力达到了40GW左右,比2009年的23GW增长了70%。

据Masson估计,由于德国和意大利安装量分别是7GW和3GW,欧洲主导新兴太阳能电力的安装量在13GW左右。

其他主要欧洲成员国的预算包括:捷克共和国(1.3GW),法国(0.5GW),西班牙(0.4GW),比利时(0.25GW)和希腊(0.2GW)。

欧洲以外最大的光伏市场日本、美国以及中国,安装量分别为1GW、0.8GW和0.4GW。

据光伏分析师说,2007年太阳能电池板价格大概是每瓦3.7美元,到2010年价格是每瓦1.8美元,是3年前的一半。