全国首个大规模餐厨垃圾沼气制氢加氢一体化项目在南海投产

上月,全国首个大规模沼气制氢加氢一体化项目——瀚蓝可再生能源(沼气)制氢项目在佛山市南海区正式投产,年产约2200吨氢气,标志着瀚蓝环境氢能业务“制、加、输、用”一体化实现全面贯通。

瀚蓝积极响应佛山市南海区提前实现《广东省加快建设燃料电池汽车示范城市群行动计划(2022-2025年)》的加氢站终端售价政策要求,该项目的投产既有效缓解佛山当地的氢源供应问题,又利于逐步降低用氢成本。

1、沼气制氢,减污降碳效果显著

利用沼气制氢,原料从哪里来?瀚蓝利用现有能源与固废产业协同进行创新,成功实现餐厨垃圾沼气制氢。在制氢项目旁边,有一个餐厨垃圾项目及三个生活垃圾焚烧发电项目。餐厨垃圾发酵会产生大量沼气,生活垃圾的渗滤液也会产生沼气,通过协同固废处理项目资源,利用密闭管道将这些沼气收集并输送到制氢站,为制氢提供充足的原料。

沼气制氢项目与南海固废处理环保产业园紧密相连

瀚蓝可再生能源(沼气)制氢项目采用技术成熟可靠的蒸汽转化法工艺,是目前国内外公认的最佳工艺方案。氢气制取主要包括三个阶段:前段沼气脱硫脱碳净化为天然气,中段天然气水蒸气转化,后段转化气变压吸附提纯氢气。

“利用餐厨垃圾产生的沼气作为原料,不仅有效降低了制氢成本,且生产过程中无增加碳排放,制成的氢气为绿氢。”据项目负责人介绍,制氢项目结合氢能工业、交通等领域的应用场景,项目达产后预计可减少二氧化碳排放近100万吨。

项目的生产机制灵活,根据销量定产量,可将富余的沼气制天然气进入天然气管网,增加项目的抗风险性,保证投资回报。

2、链条完善,“制、加、输、用”一体化示范模式

作为联系氢能产业链上游制氢和下游应用的重要枢纽,加氢站是燃料电池汽车产业中十分关键的环节。氢气被制取后,通过氢气管道或长管拖车输送至加氢站。

目前,瀚蓝在南海区共运营5座加氢站,共计加氢能力4吨/日,其中,桃园加氢站是国内最大的35MPa级别商用加氢站,瑞晖加氢站是全国首座商业化加氢站。瀚蓝多座加氢站自建成投运起至今稳定运营,截至2023年8月底累计加氢量1376吨,累计加氢15.43万车次。2022年,瀚蓝加氢站累计加氢车次与加氢量位列同类企业全国第二。

(项目内充装区——氢气加氢柱)

南海区已有包括公交车、物流车、乘用车等成熟的用氢场景。瀚蓝于去年在南海区内率先推广使用氢能环卫车,目前已投运54台氢能环卫车,包括后装压缩车、高压清洗车、洒水车、洗扫车、扫路车,应用于地面清扫、垃圾收运、城市管道清理等多个作业领域。瀚蓝可再生能源(沼气)制氢项目的正式投产,标志着瀚蓝成功将餐厨处理、沼气制氢、加氢服务、环卫及收运车氢能化运营等产业和环节打通,真正实现氢气“制、加、输、用”一体化模式。

(制氢区-氢气转化炉)

3、场景丰富,产业链拓宽及技术创新前景广阔

在2023世界氢能技术大会(WHTC2023)上,南海区被授予“中国氢能产业之都”称号。经过十多年持续深耕布局,南海已经集聚超150多家企业和机构,形成以仙湖实验室为塔尖的金字塔式的创新生态,成为国内氢能产业链最为完整、示范场景最为丰富、配套设施最为完善、政策体系最为完善的县级区域之一,正全力进击“中国氢能产业第一区”,打造国际知名的自主氢能技术先行地、高端氢能产业集聚地、先进氢能社会示范区。瀚蓝沼气制氢项目所处位置具有氢能产业链的丰富用氢场景以及技术探索创新的先天优势。

未来,瀚蓝将高标准运营该项目,探索关键技术的突破,进一步提高运营效率,发挥减污降碳协同效应,推动实现碳达峰碳中和及“无废城市”建设目标,助力我国构建清洁低碳安全高效的能源体系。