生态环境部建设项目环境影响报告书(表)审批程序规定

《生态环境部建设项目环境影响报告书(表)审批程序规定》已经2020年11月5日生态环境部部务会议审议通过,现予公布自 2021 年 1 月 1 日起生效。

黄润秋部长

2020 年 11 月 23 日

生态环境部建设项目环境影响报告书(表)审批程序规定

第一章 一般规定

第一条 为规范生态环境部建设项目环境影响报告书和环境影响报告表(以下简称环境影响报告书(表))审批程序,提高审批效率和服务水平,实施深化改革和优化“放管服”营商环境要求,保护公民、法人和其他组织的合法权益,按照《中华人民共和国行政许可法》、《环境《中华人民共和国影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》,以及海洋环境保护、放射性污染防治、大气污染、水污染等生态环境法律法规,制定本条例。

第二条 本规定适用于生态环境部负责审批的建设项目环境影响报告书(表)的审批。

第三条 生态环境部审批建设项目环境影响报告书(表),坚持遵守法律法规、科学决策、公开公正、便民高效的原则。

第四条 依法应当编制环境影响报告书(表)的建设项目,建设单位应当在开工建设前将环境影响报告书(表)报生态环境部批准。

建设项目环境影响报告书(表)批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防止污染和生态破坏的措施发生重大变化的,建设单位应当负责开工建设前,应将环境影响报告书(表)报生态环境部批准。

第五条 对国家确定的重大基础设施、民生工程和国防科研生产项目,生态环境部可以根据建设单位提供的信息,提前指导、主动服务、加快实施。环境影响报告书(表)编制单位或者有关部门。 赞同。

第二章 申请与受理

第六条 建设单位向生态环境部申请环境影响报告书(表)审批时,除国家要求保密的以外,应当提交至国家在线政务综合服务平台。生态环境部政务服务大厅(网址:,以下简称政务服务大厅)提交下列材料并对材料的真实性负责:

(一)建设项目环境影响报告书(表)报批申请;

(二)建设项目环境影响报告书(表)。 环境影响报告书(表)涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的,建设单位应当进行删除、遮盖等处理;

(三)编制环境影响报告书的建设项目公众参与情况的说明。

除前款规定的材料外,建设单位还应当通过邮寄或者现场送达的方式向生态环境部提交下列材料的纸质版本以及移动电子存储设备的复印件:作为 CD:

(一)建设项目环境影响报告书(表)完整版,一式三份;

(二)编制环境影响报告书的建设项目公众参与说明,一式三份;

(三)通过政务服务大厅网上报送的建设项目环境影响报告书(表)存在删除、掩盖全版不宜公开内容等情况的,相关说明材料复印件也应提交。

国家规定需要保密的建设项目,应当通过现场提交的方式提交申请材料。

第七条 生态环境部对建设单位提交的申请材料按照下列情况分别作出处理:

(一)不需要依法编制环境影响报告书(表)的,应当立即告知建设单位不予受理;

(二)未经生态环境部批准的环境影响报告书(表)不予受理,并告知建设单位向有关部门提出申请;

(三)环境影响报告书(表)由列入《环境影响报告书(表)编制监督管理条例》规定的限期整改名录或者“黑名单”的编制单位或者编制单位编制的)建设项目”的,应当通知建设项目单位不予受理;

(四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5个工作日内立即告知建设单位需要补充更正的内容。 逾期未告知申请材料的,自收到申请材料之日起即视为已受理。 。 能够当场改正的,应当允许建设单位当场改正;不能当场改正的,应当允许建设单位当场改正。

(五)申请材料齐全、符合法定形式,或者建设单位按照要求提交全部补充、更正的申请材料的,予以受理,并发出电子受理通知书; 根据国家规定需要保密或有其他不适宜网上受理的,发出纸质受理通知书。

第八条 生态环境部受理报批的建设项目环境影响报告书(表)后,应当按照《环境影响评价公众参与办法》的规定,公开环境影响报告书。 (表)、公众参与说明、公众意见。 方式方法。 环境影响报告书公示期不得少于10个工作日,环境影响报告书公示期不得少于5个工作日。

第三章 技术评估与审查

第九条 生态环境部负责审批的建设项目环境影响报告书(表)需要进行技术评价的,生态环境部应当自受理之日起1个工作日内出具授权书。提出申请并委托技术评估机构进行技术评估。 对符合本条例第五条规定条件的,技术评估机构应当按照生态环境部的要求进行先行指导。

第十条 受委托的技术评价机构应当在委托书规定的期限内提交技术评价报告,并对技术评价结论负责。

技术评估报告应当包括以下内容:

(一)明确的技术评估结论;

(二)环境影响报告书(表)中存在的质量问题及处理建议;