乐山致力流域突发环境事件联防联控

日前,记者从成都平原经济区生态环境保护一体化发展第七次联席会议获悉,四川省乐山市坚持同域共责、协调协同、信息共享、有序有效的工作原则,因地制宜订立岷江、大渡河、青衣江三大流域突发环境事件联防联控合作协议,合力筑牢长江上游重要生态安全屏障。

强化流域突发生态环境事件联防联控,对保护乐山及下游流域生态环境安全具有特殊而重要的意义。乐山市生态环境局党组成员、四川省乐山生态环境监测中心站站长龚韬告诉记者,乐山位于岷江、大渡河、青衣江三江汇流之地,素有百河之市之称,境内河流水系发达,水库湖泊众多,是四川省河网密度最大的地区之一,也是长江上游重要的生态屏障和水源涵养地。

近年来,乐山市在建立完善部门责任与属地责任条块结合的工作机制,积极加强组织、指挥、协调,强化上下联动、部门联动、区域联动,推动地方党委政府和市级部门形成齐抓共管新格局的同时,主动协调成都、宜宾、眉山、阿坝、甘孜、雅安等相邻城市生态环境局,着力构建以市际协议为核心,流域间协议为架构,部门协议为支撑的突发环境事件联防联控体系,不断强化区域、流域生态环境应急管理并取得明显成效。

2016年以来,乐山市未发生较大及以上突发生态环境事件,未造成流域性、区域性环境污染。龚韬介绍,乐山市十分注重环境事件应急处突能力提升,在切实修订出台相关应急预案,进一步明确各级指挥部成员单位协调联动措施,推动形成预防、预警、处置、调查的全过程应急应对工作闭环的基础上,着力抓实一河一策一图,落地南阳实践经验,完成市域河流相关试点工作,摸清流域沿岸重点风险源、敏感目标,设定应急处置空间设施,制定了适应乐山区域水环境特点的应急响应方案,并将试点做法在全市推行,进一步提升流域突发水环境事件应急应对能力。

据了解,2020年以来,乐山市先后开展天府行动—乐山市2020年突发环境事件应急演练等20余次应急培训和演练,斥资近300万元建设乐山局物资库和省级环境应急储备库乐山分库,高标准完成4大类100余种环境应急物资储备。同时,积极强化空间规划管控,严守生态保护红线,对沿河化工园区、饮用水水源地等重点领域,涉危涉化涉重以及有毒有害物质等重点行业组织开展专项检查,大力推动各县(市、区)加快构建物资储备体系,完善应急物资储存、补充、更新、轮换、调运管理闭环。

龚韬表示,乐山市将一如既往主动加强与兄弟市、州的沟通联系,认真履行流域联防联控工作协定,加强区域间巡查执法、信息交流、项目引进、技术政策等合作,努力为保障流域环境安全贡献一份力量。