(论文)辽宁省县域生态文明发展建设的战略思考

240 2015年第35卷第02期农业科技※辽宁省县域生态文明发展建设的战略思考,交流园交流园,苏畅(沉阳农业大学林学院,辽宁沉阳110866) 摘要:加快发展生态文明,树立生态文明理念,调整产业结构,促进生态文明可持续发展。 县域是辽宁省自然资源和生态资源集中的地区。 要想更好发展,迫切需要推动生态文明发展建设。 关键词:县域生态; 文明发展; 战略思考 CLC分类号:说明了辽宁省在生态文明发展方面的短板。 县域作为民族地区的主要组成部分,已成为辽宁省推进生态文明发展的重要目标。 强化生态文明理念 1加快发展生态文明,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态观,实现人与自然和谐共处。 辽宁省经济发展面临的一个突出矛盾是经济增长的同时生态环境遭到破坏。 生态环境引发的各种问题制约了经济发展,影响了生态文明建设。 要想走科学发展道路,减轻资源环境压力,就必须牢固树立生态文明理念,充分认识生态环境对人类生存的决定性意义。 继续开展生态环境教育,提高公众的风险意识。

强化生态文明理念需要全社会的共同努力。 采用多种方式广泛深入宣传生态文明知识,宣传节约资源、环境保护的法律法规,促进形成节约能源、保护生态的产业结构、增长方式、消费方式。 倡导绿色生产、绿色消费、适度消费,营造有利于生态文明建设的良好社会氛围。 普及环保知识,强化法制观念,明确建设与保护的关系,充分认识保护的重要性,彻底改变重建设轻保护、重建设轻治理、污染先治理等片面认识。以后,真正达到建设和保护的目的。 保护、建设、管理并重,采取有效措施,最大限度地减少污染造成的损失,最大限度地发挥建设效益。 建立健全环境保护教育机制。 加强学校适龄学生的生态教育,理论联系实际,结合我国当前面临的生态环境问题,使广大学生认识到生态环境保护的重要性、必要性和紧迫性。 调整产业结构,促进生态文明可持续发展2、该县是辽宁省自然资源和生态资源集中区。 用科学发展观引领全县走可持续发展道路。 在保护环境、维护生态平衡的基础上,利用区域独特资源促进区域经济发展。 不能以浪费资源、破坏生态环境来换取县域经济的发展。 我们必须走可持续发展道路,树立科学发展观,在保护环境、节约资源的基础上,采取有效措施,提高经济建设,实现资源节约。 ,保护环境型社会。

优化产业结构,大力发展生态产业。 大力发展生态产业,生产对人体和环境无害的绿色产品。 在从设计到生产到使用再到回收的整个产品周期中,我们充分考虑原材料的有效利用、污染物的排放以及每个部件的回收利用,使整个过程无害化。 大力发展可再生能源,如太阳能、风能、水能等清洁能源。 大力发展第三产业特别是旅游、教育、信息服务等现代服务业,使其逐步成为拉动国民经济增长的主导力量。 加强生态环境保护立法,加强生态环境保护,不断完善保护生态环境的法律法规。 加大法制宣传力度,让人民群众拿起法律武器,共同维护生态文明。 想要提高辽宁省县域生态文明水平,单靠法律法规的制定并不能起到一定的震慑作用,因为绝大多数群众不能时刻关注法律,往往会造成一些环境污染和破坏。周边居民法律意识淡薄。 及早发现。 加强执法力度,提高执法效率。 我们要真正遵守法律,严格执法,违法必究。 要加大生态文明保护法律实施力度,发现问题,参照法律法规及时落实,使一些污染事故和责任人得到及时有效处理。 加强生态文明体系建设,创建生态文明监督保障机制。 加强生态文明制度建设,包括国土空间开发保护制度、耕地保护制度、水资源管理制度、环境保护制度、资源有偿使用制度、生态补偿制度等。 制度、责任追究制度、环境损害赔偿制度等。

我国现行生态文明体系包括地方性法规、自治条例、单行条例、政府法规等,以及国家环境保护行政主管部门和有关部门制定的法规,共同构成生态环境保护制度体系。 作者简介:苏畅(1979-),女,辽宁沉阳人,文学硕士,沉阳农业大学林学院风景园林系副教授,研究方向:园林规划与设计。 基金项目:本文为辽宁省社科规划基金重点项目“辽宁省县域生态文明建设研究”(项目编号:L13AZZ003)的阶段性成果。