国家开启政策绿灯 节能资本转型提速

中国能源网讯 近日,国内汽油、柴油价格再次上调,又一次拨动了人们心里的敏感神经。随着油价的一次次调整,能源成为社会各界高度关注的话题。而当“电荒、油荒、气荒”扯到一起时,人们就愈发感受到能源危机的爆发迫在眉睫。 

石油、煤炭、天然气作为重要的能源资源,其重要性是毋庸置疑的。作为非再生性能源,这些一直是我国短缺性战略物资。根据统计数字显示,我国的人均石油、天然气、煤炭的可采储量分别为世界平均水平的11.1%、4.3%和55.4%,石油资源仅占世界总量的3%。在能源储量不足的同时,中国却有多种产品的单位能耗比国际平均水平高出46%。超量的能源消耗也促使二氧化碳等温室气体的排放急剧增加,给生态环境带来了巨大的压力。因此,中国要建立节能型社会,要实现可持续发展,还有很长的路要走。

节能减排,中国政府开启政策绿灯

中国作为世界上最大的发展中国家,在大力发展经济的同时也十分重视环境问题。由国务院发展研究中心课题组完成的《中国国家能源战略和政策》甚至提出“为确立节能的重要战略地位,建议将节约资源提升到基本国策的高度。”2009年,中国在哥本哈根气候大会上向世界承诺,到2020年,中国单位GDP能耗、二氧化碳排放要降低40—45%。

 

图片左起顺序:美林证券全球查尔斯·迪克科夫、理想伟业董事长 朱彬彬 、美林证券董事嘉仕顿·沃特、中国区投资经理罗明

庄严的承诺彰显了中国对于节能减排工作的决心和信心,同时也为环保产业的发展带来了巨大的契机。2010年9月,国务院颁发的《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,将节能环保产业列为七大新兴产业之首,给予了专项政策和资金扶持。财政部、国税总局日前联合下发了《关于促进节能服务产业发展 增值税营业税和企业所得税政策问题的通知》(以下简称《通知》),对符合条件的节能服务公司暂免征收营业税和增值税,同时给予“三免三减半”的所得税优惠。另据已经基本编制完成的《节能环保产业发展规划》显示,作为战略性新兴产业,环保产业在“十二五”期间将得到国家在行业政策、税收优惠、资金投入上的更大支持。国内多家投资机构认为,这一优惠政策直接利好节能服务企业。业界分析,这是两部委为合同能源管理企业再开三盏减免“绿灯”。[page]

事实上,不仅是财税支持,整个“十二五”期间,我国在节能环保领域的投入都将有跨越式前进。业内预计,“十二五”期间,我国的环保投资将达3.1万亿元,较“十一五”期间的1.54万亿投资额大增121%。城镇污水垃圾、烟气脱硫脱硝设施建设投资可达6000多亿元,运营服务规模将超过6000亿元。

国家在鼓励政策出台的前提下,加大投融资层面的相应政策,促使有实力的节能服务公司做大做强并与国际接轨。从资金渠道来看,虽然我国大部分节能服务公司仍以自有资金投入为主,但目前节能市场的发展速度已经显示出了银行近年明显增加的态势,而且额度不断提高,风险投资和租赁业务正在加速进入节能服务市场。众所周知,商业银行都建立了内部激励机制,鼓励业务部门积极开展金融创新,加大推行“绿色信贷”的力度。“十二五”期间,有国家政策的支持和保障,有国务院发改委课题研究的成果出台并实施,金融租赁有望成为节能服务行业的主要融资方式之一,银行的“绿色信贷”可以说是利国利民,同时对金融机构本身来说,也是在没有风险的前提下,提升和开拓了巨大的金融信贷市场。近期,理想伟业计划与日本、美国和欧盟等国家先进的节能服务公司对接,在政策和技术允许的情况下,就采取租赁先进技术和高端节能措施的方式进行合作,同时吸引国际资本通过理想伟业这个平台进入中国的节能服务市场。

今年1月1日,为鼓励企业运用合同能源管理机制,加大节能减排技术改造工作力度而出台的一系列政策,肯定为有眼光有魄力并有意进入节能服务行业的金融机构提供了利好的风向标,在短期内,商业银行的“绿色信贷”一定会成为新的利润增长点。这个风向标起到的连锁效应是促进金融租赁公司及相关业务的迅速发展,已经做了一些前期工作和有思想准备的风投公司和各种基金也肯定会立刻做出反应,大型节能服务公司将会上市融资,促进发展,加强民间资本在这个行业又快又好的发展和利用。国家政策也应该加大推行已经实施的合同能源管理项目未来预期权益获得融资的办法,这一点需要政策的支持和投资行业的魄力!目前的政策和金融市场现状,还远远不能满足节能减排市场的资金需求。

模式创新,理想伟业助力资本转型

在良好前景的吸引下,各种资源纷纷向节能服务产业靠拢,拉开了节能服务产业群雄逐鹿的时代。2010年,在豪杰林立的竞争中,北京理想伟业节能投资有限公司像一匹突然出现在赛道上的黑马,迅速占据了领头位置。它运营的“中国首家节能超市”为节能服务的供求双方搭建起一座沟通的桥梁。在这里,耗能客户可以享受到节能产品、技术、项目、资金、人才、服务等全产业链的集成服务,切实地解决自己的困难;另一方面,节能产品、技术、资金等也可以快速找到出路。

当前,一些地方的传统产业出现了转移乃至市场萎缩的情况,致使更多的企业在用不同的方式为自己的产业资本寻找新的突破点,这其中第三产业、新兴产业就是它们寻找的重点。现实的情况是,在许多地区,产业转型、升级的速度很慢,短时间内难以满足它们的需求。而“节能超市”的出现恰恰为产业资本转型提供了出路。作为一个新型节能减排服务企业,理想伟业用先进的“合同能源管理”模式为客户提供包括能源审计、项目设计、项目融资、设备采购、工程施工、设备安装调试、人员培训、节能量确认和保证等一整套的节能服务,然后从客户节能改造后获得的节能效益中收回投资和取得利润。简单讲,就是企业不需要出一分钱,不需要承担风险,理想伟业来帮忙进行节能改造,取得节能效益后,双方再进行分成的模式。这样的操作模式决定了在项目实施的前期,必定需要大量的资本注入,资金是制约节能减排产业发展的一个核心问题,理想伟业已经开始布局,正式与高盛、黑石、美林等国际资本对接和沟通。

成功应用,节能超市彰显独特魅力

中国首家节能超市开始运营后,已得到许多地方政府及大型企业的肯定和认同。去年11月2日至4日,北京理想伟业受邀举办了“安徽低碳技术项目资本对接专场会和节能减排技术产品展览会”,成功促成安徽数十家高耗能企业与理想伟业签署了38项节能减排协议,签约总值超过了20亿,并吸引了30家全球领先的节能服务企业、国内外10多家知名金融机构和以中科院为首的多位著名低碳节能领域专家与会交流。如此大规模、大资金地集中签订节能减排协议,在全国尚属首见。

今年1月,在福建厦门的“海西经济与绿色新政论坛”上,理想伟业已经成功募集到35个亿的专项资金,用于海西地区节能减排的服务与改造,受到了当地的热烈欢迎。董事长朱彬彬认为公司之所以能在短期内迅速发展壮大,得到市场的青睐和大众认可,是因为作为一个具有社会责任感和历史使命感的企业,公司不凡的自身发展力和市场表现与节能减排的大势所趋,国家政策的大力支持,良好的发展氛围氛围是分不开的,这些都是吸引越来越多的金融机构关注和投入这个朝阳年轻、充满旺盛生命力的节能服务结构的主要原因。

另据了解,自安徽项目及海西项目的成功签约后,联合国相关基金组织、国内外多个基金、财团和上市公司已主动联系理想伟业寻求合作。

节能超市的成功运营也为理想伟业赢得了无数的荣誉,公司先后获得“国际低碳示范企业”、“中国节能协会节能服务产业委员会”常务委员单位、“CCTV中国年度品牌”、“国际低碳企业”、“中国最具责任感企业”、“中国优秀民营企业”等荣誉称号。公司董事长朱彬彬也受到全国会陈昌智、成思危副委员长,全国政协郑万通、何厚铧等国家的亲切接见,并于2010年荣获国际低碳经济发展论坛评选出的“国际低碳先锋人物”称号。可以说,理想伟业是实至名归的“中国节能新力量”。

专家指出,节能减排对推动传统工业转型、升级意义重大,既有利于企业提高发展质量和效益,也有利于引导我国工业的科学发展。而“节能超市”的成功不仅对于我国节能减排服务的创新具有重要的意义,同时对于将资本引导到绿色低碳产业上也具有十分重要的示范作用。