探秘四川生态旅游:西部金融中心环保施工图正式落地!

v> 近日,四川省政府印发了《四川省贯彻〈成渝共建西部金融中心规划〉实施方案》,建设西部金融中心的目标和任务得到了明确和细化。生态旅游是贯彻乡村振兴战略重点,与此相应,《方案》提出了多项支持生态旅游的措施。其中,四川将加快推进国家级普惠金融服务乡村振兴试验区建设;打造乡村振兴金融创新示范区;推广应用农贷通平台;设立乡村振兴基金等,支持扩大优势特色农产品保险范围和规模。这将为四川生态旅游产业带来新的发展机遇。

>

●打造生态旅游产业,实现可持续发展

《方案》明确指出,支持四川建设生态旅游示范区,眉山、乐山、雅安、凉山、甘孜、阿坝等地将成为重点发展区域。生态旅游的关键在于保护环境,促进城乡融合发展,提升民生福祉。四川将加快推进智慧旅游、健康旅游、文化旅游、休闲农业等多元化旅游业态发展,扶持培育一大批以特色文化、乡村美食、农产品深加工等为支撑的新型旅游企业。

六大金融体系

《方案》提出,将培育壮大人民银行成都分行和四川银监局,建设法治透明高效的金融生态体系,共同构建六大金融体系,包括金融监管、金融服务、金融市场、金融创新、金融法治和金融人才培育。此外,四川还将通过引进战略投资者、增强资本实力、设立金融机构等措施,加快培育出一批优势明显、风险可控的金融机构,为实现高质量发展提供坚实的金融保障和支持。

>

多措并举 助力生态旅游可持续发展

《方案》提出,四川将加强对生态旅游的支持,重点发展眉山、乐山、雅安、凉山、甘孜、阿坝等生态旅游示范区域。旅游业是绿色发展的重要领域,四川将推动智慧旅游、健康旅游、文化旅游、休闲农业等多元化旅游业态发展,培育特色文化、乡村美食、农产品深加工等为支撑的新型旅游企业。

在绿色金融领域,四川将支持成都市申请国家级绿色金融改革创新试验区,推动省级绿色金融创新试点提质扩面;加大对绿色直接融资的支持,在鼓励金融机构和企业发行各类绿色债券和资产证券化产品的同时,鼓励保险机构开发环境污染责任保险等绿色保险产品,积极探索生态补偿市场化机制。同时,四川还将支持银行设立绿色金融专营机构,向绿色领域倾斜更多信贷资源,助力生态旅游等绿色产业的可持续发展。

四川将通过多措并举,为生态旅游产业和绿色金融领域提供坚实的政策和金融保障,助力实现这些领域的可持续发展。

>

双城经济圈共建西部金融中心,支持生态旅游业发展

2021年,中央、国务院发布《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,随后,中国人民银行等六部委联合川渝两省市政府印发《成渝共建西部金融中心规划》。四川省地方金融监管局加强与重庆方面沟通,联合起草《成渝共建西部金融中心规划联合实施细则》,旨在打造支持全球资本配置的内陆金融开放体系。作为生态资源丰富的地区,生态旅游是成渝地区双城经济圈重点发展的产业之一,未来将获得更多支持。

此外,在科技创新方面,四川将支持西部(成都)科学城、中国(绵阳)科技城开展科创金融先行先试,推动成都市、绵阳市申请国家级科创金融改革试验区。同时,四川还将鼓励保险机构创新科技保险产品,探索建立科技保险奖补机制,强化天府(四川)联合股权交易中心的科技创新专项。

四川省将在全面推进金融开放、绿色发展、科技创新等方面积极探索,为成渝地区双城经济圈构建更加完善的金融生态,助力生态旅游等产业的高质量发展。

>

生态旅游成重点,四川打造现代金融服务体系

四川省近日发布《关于加快构建成渝共建西部金融中心的实施方案》,全面推进金融开放、绿色发展、科技创新等方面,打造现代金融服务体系,其中生态旅游是重点发展的产业之一。

为支持生态旅游产业的发展,四川计划进一步完善金融体系,构建具有区域辐射力的金融市场体系,形成具有竞争力的金融机构组织体系,并推动科技成果的市场化估值和转化融资。

同时,四川将依托四川知识产权运营中心、成都知识产权交易中心、基于区块链技术的知识产权融资服务平台等服务平台,构建全链条知识产权金融服务创新体系,打造中国(西部)金融科技发展高地。

四川省委省政府决策咨询委员会专家表示,《方案》的出台是四川省在抢抓成渝共建西部金融中心的重大历史机遇下所做出的实施方案。通过加快构建现代金融服务体系,四川将助力生态旅游等产业的高质量发展。

>

四川省出台实施方案,助力生态旅游等产业高质量发展

近日,四川省发布实施方案,旨在推进成渝共建西部金融中心建设,助力生态旅游等产业的高质量发展。《方案》紧密围绕我省经济金融发展战略,通过形成六大金融体系,突出发挥成都金融极核作用,细化具体落实措施,致力于实现高针对性、科学性和可操作性。

除了推动银行业务的同城化,四川还将充分发挥成德眉资金融顾问服务团的作用,开展各类线上、线下投融资对接和培训,共建共享交子金融平台,推动银政通不动产业务系统成德眉资全覆盖,实现不动产抵押登记同城化、公积金中心银行机构信息互通,支持共建产业发展基金等。与此同时,生态旅游也是成渝地区双城经济圈重点发展的产业之一,预计将获得更多的政策和金融支持。

四川省将通过加强金融开放、绿色发展、科技创新等方面积极探索,助力成渝地区双城经济圈的全面发展,构建更为完善的金融生态,推动生态旅游等产业的高质量发展。

>

四川省加强金融开放,推动生态旅游等产业高质量发展

近日,四川省出台实施方案,旨在推进成渝共建西部金融中心建设,加强金融开放,助力生态旅游等产业的高质量发展。其中,生态旅游是成渝地区双城经济圈重点发展的产业之一,包括自然生态旅游、人文生态旅游、农业生态旅游等。生态旅游凭借其独特的自然景观和丰富的人文资源,吸引着越来越多的游客前往。

为推动生态旅游等产业的发展,四川省将加强金融风险监测和金融服务,完善金融生态系统。通过蓉易贷等金融产品,提供更为灵活、便捷的融资服务,支持生态旅游等企业的发展。同时,通过天府金融风险监测大脑等技术手段,加强金融风险控制,保障生态旅游等产业的稳健运行。

除此之外,四川省还将加强公共服务体系建设,提供全方位、多层次的服务,打造更加完善的旅游环境。通过引导企业开展绿色经营、推广环保理念等措施,促进生态旅游与绿色发展相结合,推动成渝地区双城经济圈的全面发展。

四川省将立足于加强金融开放、绿色发展、科技创新等方面,积极探索推进成渝地区双城经济圈建设,构建更为完善的金融生态,助力生态旅游等产业的高质量发展。