广东营商环境“升级” 环保政策首日实施 下半年配套计划揭秘

会议上,省发展改革委副主任、省大湾区办常务副主任朱伟披露,为了贯彻《广东省优化营商环境条例》中建立全国统一的市场规则的部署,落实负面清单制度,促进深圳中国特色社会主义先行示范区、横琴粤澳深度合作区等地改革探索,正在制定《广东省优化营商环境行动方案》并计划于今年下半年发布。

《广东省优化营商环境条例》7月1日正式生效,配套行动方案将于下半年发布。

全国同步建设大市场,是新发展格局的基础和要求。省发展改革委主任陈永康指出,通过全面落实全国统一的市场准入负面清单制度,禁止制定市场准入性质的负面清单,并推动符合规定条件地区实行放宽市场准入的特别措施,为深圳中国特色社会主义先行示范区、横琴粤澳深度合作区等地实施改革提供法律保障。

6月8日,省会举行新闻发布会,宣布《广东省优化营商环境条例》正式实施日期为7月1日。

省会法工委副主任陈永康通过详细阐述《广东省优化营商环境条例》的内容,强调省政府有关部门应当为大众提供高质量、标准化的政务服务事项目录和办事指南。落实同一事项在全省无差别受理、同标准办理,确保公共资源合理分配。

此外,《条例》分为总则、市场和要素环境、政务服务、法治环境、监督保障、附则六章,共六十六条。在6月1日省十三届会第四十三次会议上获得表决通过,将于7月1日正式生效。

真正实现优惠政策免申请即享受方便快捷

朱伟在发布会上透露,《广东省优化营商环境行动方案》将秉承《条例》方向性、原则性条款制定细化、前瞻性强的配套措施。对于鼓励性条款,方案将通过试点先行、逐步推广的方式加以落实,积极探索、为广东省的改革提供动力。

在此背景下,省财政经济委员会副主任委员余立钢认为,法治是最好的营商环境。因此,《条例》着眼于创造更为可预期的法治环境,打造法律实施的良性循环,让政府的服务更高效,让企业和市场的活力更为旺盛。

广东的营商环境在不断优化,但仍然存在一些痛点、难点和堵点问题。市场主体面临“准入不准营”、破产工作滞后、惠企政策执行不到位等问题。因此,必须从法律制度方面解决和优化这些问题。同时,需要总结广东成功的营商环境优化经验,将改革成果制度化和法制化。

为了降低企业成本和负担,《条例》明确规定行政机关不得限制或排斥潜在供应商或投标人,并允许投标人选择以保函、保险等方式提交投标保证金和履约保证金。在政府采购活动中,将推广责任承诺书替代投标保证金。金融机构不得向小微企业收取不合理的费用,如承诺费、资金管理费等。

省发展改革委将将《条例》的落实情况作为全省营商环境评价的重要内容,每年对各市营商环境进行评价,督促各地各部门不遗余力地贯彻实施《条例》。同时,还将深入开展专项整治,解决企业和群众反映的痛点难点问题。例如,针对滥用行政权力排除限制竞争执法、拖欠中小企业账款、涉企违规收费等问题,要采取有力措施加以整治,切实清除各种行业乱象,优化广东的营商环境。在改善广东的营商环境中,需要攻克各种壁垒和隐性障碍。

因此,《广东省优化营商环境条例》采取了一系列措施。例如,实行行政检查清单管理制度,推广综合查一次制度,并利用互联网和大数据等技术手段开展非现场执法。如果非现场执法能够有效实现监管,原则上就不再进行现场执法。此外,还将推行行政执法减免责清单制度,对符合国家和省政策导向的新技术、新产业、新业态和新模式的市场主体,可优先采取教育提醒、劝导示范等方式执法。这些措施旨在切实解决营商环境中的各种问题,从而为广东的经济发展注入强大动力。