北京林业大学林学院院长贾黎明:植树造林有什么科学门道?

从卫星上看地球,近20年的数据表明,地球正在持续变绿,其中我国贡献最大,新增植被覆盖面积约占全球新增总量的25%。

目前,我国人工林面积位居世界第一,森林覆盖率达24.02%。三北工程区森林覆盖率由5.05%提高到13.84%,为我国北疆筑起万里绿色屏障。从一点点绿长成一片片绿,植树造林的科学门道可不少。

科学植树造林,树种选择是关键。如果造林树种选择不当,种植后苗木难以成活,浪费种苗、劳力和资金;即便一开始成活,后来生长不良,也难以成林,发挥不了应有的生态、经济和社会效益。我国的造林地多种多样,南方、北方,平原、山地,东部湿润地、西部干旱地,肥沃地、贫瘠地,自然条件明显不同。因此,适地适树是植树造林中树种选择的基本原则,就是要使造林树种的特性和造林地的气候、地形、土壤等自然条件相适应。

适地适树的目标有两个主要实现途径——选地适树和选树适地。所谓选地适树,是根据当地的气候、地形、土壤等条件确定主要发展树种后,为其选择最适合的造林地;而选树适地是在造林地确定以后,根据其条件选择适合的造林树种。

我国造林树种选择的成功例子有很多。比如三北工程建设区,水分条件较差的内蒙古科尔沁、浑善达克和毛乌素等沙地,选择柠条、沙棘等灌木树种防沙治沙效果好;在水分条件较好的黑龙江地区,则可选择兴安落叶松、红松等树种形成大规模乔木林。又比如河北塞罕坝机械林场,当年专家在调查中发现了一株华北落叶松古树,经过论证后确定这一树种适合在该地区生长。由此,一株功勋树成就了现在的百万亩林海。在科学植树造林中,向大自然学习是我们的法宝,充分考虑当地生态承载力,做到以水定林、以养定林,宜乔则乔、宜灌则灌、宜草则草。

适地适树还有两条实现途径。一是改地适树,通过整地、施肥、灌溉等来改变造林地环境,使其适合原来不适应的树种生长,这一点在生产上应用很广泛;二是改树适地,通过选种、引种驯化、育种等方法改变树种的某些特性,使其更适应造林地的条件。

当然,树种选择也要考虑造林目的。用材林树种选择要求速生、丰产、优质、稳定等;经济林则要求早实、丰产、优质等;农田防护林要求抗风、速生、根系发达、稳定、价值较高等;水土保持林要求适应性强、抗逆性强、生长旺盛、根系发达、树冠宽阔等;薪炭能源林要求速生、热值高、适应性强、综合效益高等。

目前,我国造林树种的选择已经发展到适地适种源、适地适良种的阶段。我国条件较好的造林地基本实现了成功造林,剩余造林地多是硬骨头,如盐碱地、石漠化山地、旱瘠石质山地、滨海滩涂、干热河谷、风沙侵蚀土地等。总之,审慎科学选择树种,锲而不舍植树造林,才能达到大规模国土绿化的目的,为建设美丽中国作出更大贡献。