一场关于智慧园区的“头脑风暴”

雷锋网:2020年8月25日,由珠海高新区科工局指导、主办的2020年科研沙龙——“基于5G的数字工业大脑研发与应用研究沙龙”在珠海举行珠海岭南大数据研究院。 握住。 以“数字技术赋能智慧园区”为主题,国内智慧园区领域的专家和优秀企业齐聚一堂,共同探讨智慧园区的未来与发展。

智慧园区作为智慧城市的缩影,其规划和建设可以为智慧城市建设积累重要经验。

生态旅游头脑风暴_广宁竹海大观旅游生态度假区_旅游生态小镇的意思/

什么是智慧公园? 你知道吗?

×

正如岭南大数据研究院副院长滕雷在开幕致辞中表示,2017年以来,智慧城市建设趋势除了自上而下推动外,还出现了自下而上的建设趋势,产业园区数字化转型推动智慧城市发展。 工业园区作为企业员工生活生产的典型场景,也需要发生改变。

智慧园区的系统结构和发展模式虽然反映了智慧城市的主要系统模式和发展特征,但也具有不同于智慧城市发展模式的独特特征。

智慧园区作为独角兽孵化器,需要考虑面对新的产业业态,新技术独角兽需要什么样的环境才能“成长”? 以及如何为新产业、新团队提供服务?

基于此,我们需要一场关于智慧园区的“头脑风暴”,共同探索智慧园区建设的新思路。

旅游生态小镇的意思_广宁竹海大观旅游生态度假区_生态旅游头脑风暴/

广告

不适合胆小的人! 五四三二一……可怕的躲猫猫游戏现在开始了!

×

以下为嘉宾在“基于5G的数字产业大脑研发与应用”科研沙龙上的重要分享。 雷锋网已编辑,不改变初衷。

珠海高新发展李金成:智慧产业园规划构想

珠海高新发展有限公司李金成首先展示了珠海高新发展有限公司智慧园区系统架构蓝图,主要由基础设施支撑平台(智慧园区的眼睛、耳朵等)组成。传感设备)、核心平台(园区大脑、心脏等数据分析平台)、应用层(园区运营服务管理平台、产业服务管理)、展示层(APP客户端、PC客户端)。

旅游生态小镇的意思_广宁竹海大观旅游生态度假区_生态旅游头脑风暴/

什么是智慧公园? 你知道吗?

×

李金成表示,这个架构从一开始就计划由智慧园区运营公司来建设,但目前还缺乏对企业侧的服务和支持。

如何打造一个真正能帮助企业生产的工业园区? 珠海高新区建设规划:

智慧园区基础设施建设:包括智能系统、园区运营平台、园区大数据中心的建设,为智慧园区提供所有数据分析和数据采样;

智慧应用深化拓展:将园区管理延伸至企业,提升企业综合管理能力,为企业提供更高的服务响应能力;

创新服务:园区目前的平台建设和智能化基础都是成熟技术,缺乏前沿技术的应用。 未来,新技术需要在原有基础上进行融合,形成新应用、新服务,为园区带来实实在在的效益。 价值差异化助力企业发展。

演讲最后,李金成表示,要实现园区大数据平台与企业数据的融合,需要在园区内建设大数据共享平台。 引入更多的厂商,包括数据资源,对企业会有更强的推动作用。 只有创新、合作,才能实现共赢。

超图软件褚继富:超图GIS赋能智慧园区

智慧园区的发展经历了一个漫长的发展阶段,从最初的成本驱动、产业链驱动,到服务驱动,再到现在的创新驱动。 现在说到智慧园区,涉及到很多不同类型的智慧园区,比如:经济园区、社区、旅游景区、化工园区等。

广宁竹海大观旅游生态度假区_旅游生态小镇的意思_生态旅游头脑风暴/

广告

从秘书起家,十年无人超越,以一己之力力挽狂澜,成为传奇

×

北京超图软件有限公司东北科技负责人褚继富介绍,智慧园区建设目标要实现4个“智”、4个“能”

4个“智慧”包括

对此,超图构建了五大技术系统来实现园区的智能化管理:

“智慧园区的公共技术服务平台就像一条鲶鱼,不断督促园区管理者,对管理者提出了更高的要求,需要不断创新、改革、赋能。”

据深圳市大道智能科技有限公司魏金生介绍,未来智慧园区的应用将以数字化平台为基础,通过机器人、物联网将园区连接起来。

生态旅游头脑风暴_旅游生态小镇的意思_广宁竹海大观旅游生态度假区/

广告2023智慧旅游服务平台50强

×

对于智慧园区的安全保卫工作,魏金生表示,主要有四个方面,即人防、物防、技防和政策。 目前,智慧园区的安全仍存在不少问题:

镜视科技曲阜:智慧园区3D可视化建设思路

动态展示建筑结构、观察公园环境是二维可视化与三维可视化最大的区别。

3D可视化如何助力智慧园区?

园区内所有设备均可纳入视频数据可视化,所有设备均可集中管理,可提升园区管理效率。

广宁竹海大观旅游生态度假区_生态旅游头脑风暴_旅游生态小镇的意思/

天津镜视科技有限公司CTO曲福表示,数据可视化不仅仅是硬件的问题,还需要软件的协同。 软件需要包括安防、空调、电力、资产管理等方面的应用。

另外,还需要接入公园建筑、人流等信息,数据量比较大。 因此,园区还需要建设数据中心来存储数据,进行数据分析,并将分析结果显示在管理大屏上。 。

在曲阜看来,未来,数据可视化将通过园区延伸到智慧城市建设中。

岭南大数据研究院朱勇:数字产业大脑赋能智慧园区

“智慧园区服务如果按照原来的单一区块来完成,势必会造成系统孤岛、数据孤岛,服务也会有局限性。”

珠海岭南大数据研究院科研副所长朱勇表示,基于此,珠海岭南大数据研究院提出围绕5G应用打造公共技术服务平台(简称:数字产业大脑),为共同支持5G示范应用。 ,为5G新应用提供拓展空间,还可以为园区企业提供一系列公共服务,支撑政府决策。

广宁竹海大观旅游生态度假区_生态旅游头脑风暴_旅游生态小镇的意思/

广告 日语初学者考试题 日语考试题库_模拟题_往年题_网上题

×

朱勇表示,数字产业大脑应具备以下平台:

上海数库科技首席数据官陆忠明表示,构建科学的产业链数据系统,可以带动产业园区及园区企业精细化管理和科学决策,主要包括五个方面:

旅游生态小镇的意思_广宁竹海大观旅游生态度假区_生态旅游头脑风暴/