生态旅游的定义,为什么三只鸡能飞上冰箱?

“拜拜啦,科技城!”

这是一部国内知名影片《功夫》中的一句话,也是我与同伴们深入了解生态旅游后发出的感慨。在这一次的生态旅游中,我们收获了思想和情感的共鸣,更重要的是环保观念的坚定。

生态旅游,什么是生态旅游?翻开百度百科,你可以看到它被定义为“以开展旅游业为抓手,保护、改善和利用旅游区生态环境,促进当地经济发展,实现可持续发展的一种旅游活动形式。”但是我觉得这个定义有些过于抽象而难以让人理解,更何况,我们所学过的英语名词有时候也和实际生活相差甚远,比如长颈鹿的颈项为什么这么长。所以,我想拿这次旅游中的小事来说事。

首先,前往目的地的交通工具是我们关注的首要问题,因为不同的交通工具对环境的影响不同。我们选择了骑行,因为它既不需要燃料,也不会释放有害气体,减少了对环境的污染。但是,在骑行途中,我们发现了一些可爱的动物,它们正在路边觅食。于是,我们决定停下来静静观察。

我们发现这些小动物不会把垃圾随意丢弃,也不会在任意地方随便便便,这是大自然赋予它们的本能,也是我们应该学习的一种行为模式。因此,我们在旅途中也积极地提醒彼此不乱扔垃圾,不随便便便,让从我们开始的每一次行动都变得有意义。

生态旅游的目的是保护、改善和利用旅游区生态环境,促进当地经济发展,实现可持续发展,这已经成为了全球目前旅游业发展方向的共识。而人类对环境的破坏,又是全球所面临的必须抓紧解决的问题。天知道,或许未来的我们会变成这样的人物:“马老师,您可以坐以待毙,我可不想粘上您的问题。”(《功夫》中陶大义和马云的对话)

因此,每个人都应该像拥有人类DNA那样具有带头作用,积极投身到保护生态环境的行列中。旅游不仅是一种休闲方式,更是我们了解世界、了解生态、关注社会、参与发展的平台,让我们携手共建绿色之家,让绿色旅游成为更多人的选择。