大气成京津冀环境治理重点 催生监测治理需求

以我国大气污染成因与控制为主题的第S33次香山科学会议学术讨论会近日在北京召开。会议围绕大气重污染特征与物理化学机制、污染与边界层气象及其耦合机制和多污染物协同防控途径与成效等中心议题进行了深入讨论。

科技部部长万钢表示,下一步要把大气污染防治研究和循环污染治理作为科技创新2030—京津冀环境综合治理重大工程重要内容,以科研成果指导工程建设,为打好蓝天保卫战发挥科技创新引领和支撑作用。

机构研报认为,在各方推动下,京津冀地区联防联控具体实施细则今年有望出台,激发网络的建设需求。此外,京津冀治霾将进入工业源的精细化治理的新阶段,按投资额占营收的1%比例测算,京津冀地区非电行业潜力为200亿元。

雪迪龙:布局新领域人员到位费用增加,17年有望迎来业绩拐点

公司公布2016年报,实现营业收入9.98亿元,同比降低0.4%;归母净利润1.94亿元,同比降低0.69亿元,降幅26.3%;EPS0.32元,同比降低25.6%。

传统系统产品竞争降低毛利,布局新领域人员到位增加费用:归母净利润同比降低0.69亿元,降幅26.3%。主要由于管理费用增加2800万元、销售费用增加1800万元(开拓VOCs和智慧环保项目增加员工、差旅推广),环境监测及工业分析系统产品竞争程度增加降低毛利2200万元(系统产品毛利率降低3.77个百分点),投资收益及营业外收入降低1000万元(参股公司薪火科创和青岛吉美利润下滑、政府补贴力度降低)。

分业务看,整体毛利率48.11%,降低2个百分点。主要由于环境检测系统CEMS收入5.9亿元,同比降低10%;工业过程分析系统收入0.48亿元,同比降低39%;气体分析仪及备件收入1.38亿元,同比增长19%;系统改造及运营维护服务收入2.21亿元,同比增长48%。

定增发力VOCs监测和智慧环保,拓展新增长点:公司1月公告修订后定增预案,计划发行6538万股,募资9.44亿元,发行价14.44元。其中生态环境监测网络项目6.8亿元,VOCs监测系统生产线项目1.85亿元,补充流动资金0.8亿元。生态环境监测网络项目预计建设期3年,IRR10.34%,回收期4.1年(不含建设),包括智慧环保综合应用平台研发0.63亿元、智慧环保项目4个市级6个园区级(4.67亿元)、环境监测云平台0.6亿元;VOCs监测系统生产线项目预计建设期2年,IRR11.29%,回收期7.03年(不含建设),新增质谱仪监测系统40套/年,色谱仪监测系统750套/年,傅里叶红外光谱仪监测系统175套/年。定增项目投产后预计年均净利润1.11亿元,占2016年净利润的57%,项目落地对于公司拓展智慧环保和VOCs监测新业务领域具有重要意义。

技术并购奠定扩张基础,构筑环保监测护城河:2016年2月,收购比利时ORTHODYNE公司,获得先进色谱技术。2015年,收购英国KORE公司,获得高端质谱仪技术;与清新环境、中电远达合资成立重庆智慧思特环保大数据有限公司,通过大数据连通监测分析和智慧环保;全面控股科迪威,快速扩大水质及生物毒性监测市场份额和影响力。通过并购国外专业企业和国内同业公司,快速积累了大量,拓展了市场份额,为公司在生态环境监测网络项目和VOCs监测系统生产线建设的发力奠定了基础。

清新环境:烟气治理专家,巩固电力行业优势,进军非电行业

大气治理行业龙头,技术实力领先:公司拥有强大的研发能力,先后开发了高效脱硫技术、SPC超净脱硫除尘一体化技术等一系列环保节能技术,2015年签订合同的烟气脱硫技改工程机组容量、投运的脱硫新建工程和技改工程机组容量均居行业第一;SPC-3D技术已中标国内近300台套机组的超净排放改造工程,已投运机组近200台。上市至今收入和利润年平均增速超50%,综合毛利率始终维持在35%以上,居行业最高水平。

电厂脱硫脱硝进入稳定发展期,超净排放还有550-825亿市场空间:截止到2015年底,我国6000千瓦及以上火电厂的脱硫和脱硝装机容量分别为8.2和8.5亿千瓦,渗透率分别为83%和86%,已进入稳定发展期。未来的空间主要来自于超净排放改造,预计2017年后全国改造空间约为5.5亿千瓦,首对应的市场空间为550-825亿元。