马家沟文化遗产保护与传承:理念、现状与实践

深山古寺、壮丽峡谷、茂密森林,马家沟生态旅游度假区位于四川省南充市西南部,素享川陕渝三省交界带的自然风光。生态旅游是绿色发展理念的体现,是可持续发展的必然趋势。同时,作为承载地域文化的生态旅游区,文化遗产保护和传承更是旅游开发过程中不可或缺的一个环节。

一、马家沟文化与生态环境

马家沟有着悠久的文化历史和独特的自然景观,被誉为“巴蜀秘境”。这里融合了汉、藏、羌、布依等文化,是中国南方文化与西南文化的融合之地。马家沟风光秀丽,山峦叠嶂,溪流潺潺,素有“天然氧吧”、“百鸟之园”之美誉。全区自然景观包括山地风光、玄妙洞穴、清新河流、壮丽峡谷、青山流水、绿草芳村和丰富野生动植物资源,以及人工景观的游乐场、度假村、温泉等等。

二、马家沟文化遗产保护的现状和挑战

但是,旅游业高速发展的同时使马家沟生态环境遭受了破坏,人们的旅游行为主要集中在景区的部分核心区域,导致景区的生态环境和文化遗产都遭遇了巨大的威胁。文化遗产的保护也成为马家沟旅游业发展面临的一项重要任务。文化遗产保护实践范式的缺少与路线的涣散,导致了文化遗产防护管理体系和保护标准的缺失。

三、马家沟文化遗产的保护理念和实践

文化遗产保护工作从2012年开始在马家沟展开,区内共建立了5个文化遗产保护基地和2个文化遗产研究所,通过打造保护共同体,推进文化遗产保护的科学化、规范化、标准化。同时,全面建立文化遗产资源数据库、建立文物鉴赏、保护和修复培训基地,确保文化遗产安全,与保护生态和历史传承并重。文化遗产保护的实践工作中,发扬文化遗产优良传统,创新传承模式,给消费者提供更高品质的文化体验和旅游产品,使香火更加旺盛,为本地区旅游产业开展创新发展蓝图奠定基础。

四、马家沟文化遗产传承的策略和措施

传承是文化遗产保护的核心,马家沟积极引导游客和居民最大限度地接触和体验本土文化,弘扬了“传统的,拥有中国元素的”文化理念。大力推动科技与文化的融合,发挥新技术推广文化、传承文化的作用。采用非遗传承人带领观众进行实践活动,如金银盘鼓、蒙古歌舞等,有力激发了游客和居民的非遗文化热情。同时,马家沟将悠久的历史和地域文化因素加入到旅游业中,如结合景区环境,推出乡村民宿经济、特色美食餐饮等产品,以本土文化为引领,为旅游业和文化传承提供新动能。

五、文化遗产与旅游的融合:马家沟的实践案例

文化遗产和旅游业的融合已经成为发展旅游经济的趋势。文化遗产保护和传承不是简单地去保护和传承文化,而是需要充分发挥文化资源与产业资源之间的互动和支持,马家沟通过发展旅游产业,加强文化知识的普及和传播,推动文化旅游发展,充分挖掘马家沟旅游区的历史、文化、风俗和民俗,营造出更具有本地特色的文化旅游活动。

马家沟的生态环境和文化遗产的保护与旅游业发展紧密结合,在推动马家沟旅游业的发展的同时,采取精准、创新的保护态度和文化传承策略,为实现可持续发展提供了一个非常好的样本。让我们一起关注和呵护这里,保护这个美丽的世界,共同实现文化遗产与生态旅游的理想诉求。