淮北市生态环境局制作环评服务手册为招商引资添助力

为进一步优化营商环境,安徽省淮北市生态环境局围绕全市五群十链产业体系,按照坚守底线、创新调优、提前介入和主动服务的原则,制作《双招双引环境影响评价办理服务手册》(以下简称《手册》),供市招商队伍使用。

《手册》因地制宜,结合淮北市环境特点、项目情况和城市规划制定,汇编了环境影响评价办理依据、环评编制单位选择、审批程序、相关惠民政策、环境保护准入注意事项、服务方式和咨询电话。其中,在环境保护准入注意事项方面,明确了水、土、大气、固废和各园区环境准入要求,具有较强指导性和可操作性,方便招商队伍在招商引资的工作中及时了解环保政策和环评办理流程。

近年来,淮北市生态环境局创新审批方式,全面落实项目环评豁免管理一批优化服务一批正面清单管理,深入推进环评、排污许可二合一改革。制定重点项目环评审批服务清单,开通绿色通道,受理即评估、评估与审查同步,专人对接、全程跟进。建立特殊时期环评办理应急机制,利用视频汇报等方式实施云评审。推行全程网办和7×24小时自助服务,实行排污许可电子证照线上服务,实现排污许可政务服务跨省通办一网通办。强化区域评估+标准地成果应用,减少项目环评编制成本和时间,高效保障重要项目尽快落地建设。