云投生态:打造大平台 坐看云起时

云投集团唯一控股上市平台,历史问题清理结束,轻装打造省综合环境平台

公司前身为绿大地,11年因董事长财务造假而将20%股份转让给云投集团,成为集团目前唯一上市平台,其实际控制人为云南省国资委,此后公司持续积极推进转型:①14年收购洪尧园林,获得稳定利润来源;②依托云南省湖泊及旅游资源,积极开拓流域治理+生态旅游业务,15年通海县25亿生态治理订单的落定是转型开始兑现的标志性事件;③历史问题15年基本肃清,预计公司今年转型战略将加速落定,向更多环保细分领域拓展,完成云南省环保平台框架搭建。

员工持股计划推出,国企改革积极实施中;大股东参与定增

公司为云南省第二家实施国企改革的企业,拟以12.14元/股向云投集团和员工持股计划等募资12.38亿元,用于偿还云投集团委托及补充流动资金,完善激励机制有助于调动员工积极性,债转股体现了大股东对公司发展的信心;发行完成后大股东云投集团持股由21%上升至36.6%,为后续转型留下空间。

云南省自然旅游资源丰富,但污染严重,九大高原湖泊流域治理千亿空间待释放

①云南九大高原湖泊总流域面积8018平方公里,超半数湖泊呈劣五类水质,重度污染,水体富营养化严重。②在11-15年全国范围内重点流域投资总额的3460亿元中仅滇池就达420亿元。“十一五”、“十二五”期间针对九大湖泊及其流域治理的规划投资由200亿增加到近530亿。16年政府工作报告中也提到要加强流域治理,我们预计云南省流域治理空间近千亿。③云南金属储量超5000万吨。有色冶金企业多,但由于早期工矿企业技术短缺且缺乏监管等原因使得矿区重金属污染严重,污染事件时有发生,未来云南重金属污染治理及土壤修复空间广阔。

背靠云投集团,大股东将给公司未来环保项目拓展提供强有力支持

云投集团是云南省属最大综合性投资控股集团,投资涉及旅游、地产、金融等领域。依托集团背景,将会给公司多方面业务形成协同:①集团拥有众多旅游资产,旅游项目开发运营经验将对公司未来开拓生态旅游项目有积极协同作用;②集团有矿业资产,公司也可依托集团优势开拓土壤修复等环保业务。

考虑到:①目前员工股权激励已完成,未来项目推进速度将加快;②云南省湖泊资源丰富且污染严重,流域治理市场空间广阔。公司已有成熟团队,后续项目投标加速中有望受益;③背靠云投集团,未来集团资源整合空间巨大,公司将向综合性环保公司迈进,积极打造云南省环保大生态平台。

原标题:云投生态:打造大平台 坐看云起时