雅安市芦山县多管齐下加强固体废物管理

近年来,为贯彻落实《中华人民共和国固体废物污染防治法》要求,雅安市芦山县委、县政府始终把加强固体废物管理作为污染防治攻坚战的重要任务,聚焦固废产生、转移、利用、处置等关键环节,通过部门联动、齐抓共管,创新固废监管方式,加大排查整治力度,各类固废管理工作均取得了良好成效。
一是加强工业固废管理。依托四川省固废管理系统,推动危险废物纸质化管理向信息化管理转变,初步形成全县危险废物信息化管理“一张网”。联合生态环境局、住建局等7个部门,以粉煤灰、冶炼渣、除尘污泥等工业固废堆场“三防”等方面情况为重点,对辖区内21家工业企业开展固体废物环境违法行为排查,未发现存在固体废物环境违法行为。二是加强医疗废物管理。全面掌握芦山县每日医疗废物产生、收集、储存、转移等情况,严格落实“一日一报”制度,落实对医疗废物的疫情防控管理。截至2021年8月,芦山县今年生医疗废物63.744吨,处置医疗废物63.734吨,暂存医疗废物0.0097吨。深入开展医疗机构排查整治,暂未发现医疗废物外泄,治污设施受损等环境安全隐患。三是加强危险废物管理。严格按照《雅安市危险废物专项整治三年行动实施方案》文件要求,扎实开展危险废物专项整治和涉危行业危险废物环境风险隐患大排查大整治,对我县涉及危险化学品、危险废物、医疗废物的企业、医疗机构等进行全面检查,2020年以来,共计派出执法人员170人次,检查企业114家次。各涉危险化学品使用企业,未发生危化品泄露事故。