宋志平:新型节能房屋成本每平米只需1000元

谈到低碳建筑,人们往往会想到高科技、高成本。在第一届(2010)中国定安生态人居国际论坛上,中国建材集团董事长宋志平带来好消息,利用新型低碳材料建设轻钢板柱型节能房屋要比传统房屋节能90%,每平米成本只需1000元(不含土地成本)。 

宋志平说,建材行业是高度依赖资源和能源,对环境有着一定的负荷影响,这就要求建材在生产过程中降低化石能源的消耗,减少在自身生产过程中温室气体的排放,大力发展和推广使用低碳化建材,建设环保节能新型建筑。

中国建材集团积极推进建材低碳化发展,其中轻钢板柱体系建造技术已经获得国家实用新型专利,适用各种类型的乡村住宅,可满足不同地区对建筑节能的要求,它是大量利用固体废弃物,环保节能;轻钢墙体受力体系满足国家建筑隔声标准;居住安静舒适,打破对集成房屋“简易的活动板房”的传统印象。具备良好的隔热保温性能,最高达到85%的节能标准。

宋志平说,通过展开技术攻关,对技术、材料、物流、管理等多环节高度优化,成本大幅降低。目前其产品的最低建安成本可降至千元左右(不含土地成本)。

眼下,海南正在大力建设国际旅游岛,积极发展绿色经济、倡导低碳生活方式,已成为建设国际旅游岛最重要的核心内容。如何在建筑方面降低能耗,保护好海南的绿水、蓝天和热带雨林?

宋志平建议,海南要大力发展低碳建材和建筑,以建筑材料制造、建筑施工、房屋使用和回收利用的各个环节为突破口,有效提高资源利用率,切实减少能消耗和排放,实现全过程建筑节能,走出可持续发展的新路子。采用绿色环保的的新型建筑材料,大力发展低层建筑,大力发展轻板复合墙体结构,充分利用太阳能发电等新能源技术。