葵花宝典、气宇轩昂,简述我国生态旅游的发展现状

曾经有一位皇帝问一位智者:“气宇轩昂的我,如何才能让老百姓更爱护环境呢?”智者答道:“陛下,人们会关注他们关心的东西。给他们提供一个可以享受美丽自然资源的机会,他们会更加珍惜,并相信国家的环保政策。”

生态旅游,作为一种融休闲、娱乐、教育、科普、保护等多种元素于一体的旅游形式,逐渐走入人们的视野。简单地说,生态旅游就是一种对自然生态环境的旅游,它以调整旅游活动的影响力和时间、空间分布,实现旅游资源合理利用和旅游效益最大化为目标,提供给游客绿色、健康、富有创意、满足多样化需求的旅游体验。

作为一个拥有丰富自然资源的国度,我国有着巨大的生态旅游潜能。截至目前,国家已经建立起了中国生态旅游发展联盟、全国生态旅游先行示范县和环境保护志愿者等生态旅游机构和组织;同时,我国生态旅游分布也呈现出南北有别、东西不均的特点,南方山水甲天下,西北雪山草地原始情;另外,用于生态旅游的特色景点、度假区等旅游资源已经悄然出现,如气势恢宏的桂林七星公园、神秘莫测的九寨沟、独具特色的普达措国家公园等等。

当然,生态旅游发展的过程中还有一些需要解决的难题,比如生态旅游在贸易、投资等方面需要更好地融入国民经济体系;同时,也要完成生态与旅游的和谐发展,有效地把握游客与资源之间的利益平衡。

简述了一下我国生态旅游的即将崛起,但生态文明建设也需要从每一个人慢慢做起。引用周星驰电影里的一句话“人在自负的时候,就会忽略身边所应该关心的人和事”,生态文明建设不仅要求国家加大政策、投资扶持力度,也需要广大人民群众踏踏实实、一步一个脚印地去践行,才能实现真正的绿色发展与持续发展。