临漳:生态文明塑造美丽乡村

临漳县位于河南、河北、山东三省交界处,有着得天独厚的地理优势。多年来,临漳县紧紧围绕农村环保工作任务,扎实开展农村环境保护及生态创建等工作。 

秉持生态文明理念,引导农村环保方向

临漳县委、县政府早在上2000年初就提出了“环境立县、生态兴县”的发展战略,并从一开始提出“既要金山银山,又要绿水青山”,转变为“绿水青山就是金山银山”、“环境就是生产力”。从此,历届县委、县政府领导班子开始了一场生态接力,坚持生态立县战略,一张蓝图管到底,一届接着一届干,把生态文明贯穿到经济社会建设各个方面,不断加力农村环境保护,走出了一条符合临漳农村实际的绿色发展之路。

严格目标责任考核,形成农村环保共推局面

对全县各镇(乡)实行科学发展考核,将农村环境保护工作纳入对各镇(乡)的年度目标责任书,把节能减排、生态建设等作为考核的重要内容,充分体现绿色GDP的发展导向。香菜营乡位于我县西部,邺城旧址、邺城博物馆、鬼谷子故居都在该乡内,是重要的旅游开发区,从 2006年起对该乡实行差异化考核,加大生态环境保护的考核权重,2007年明确该区域主要功能为生态环境保护和生态旅游开发。通过考核引导,生态环境保护已经成为乡的自觉行动。

注重发展生态农业,加快农业现代化步伐

以万亩实验农业产业园为依托,实施高标准农田建设,积极培育高效种植、养殖示范园区。目前全县高效农业总面积达8万余亩,建成标准化农田5万亩,农业综合机械化水平全省领先,每年吸引“三资”投入农业上亿元,是全国粮食生产先进县。农业现代化步伐稳健有力。

大力建设美丽乡村,构建和谐宜居环境

以生态村创建为点,以生态镇创建为线,以生态县创建为面,点线面结合,交相辉映,谱出了美好生态的交响曲。巩固生态示范县创建成果,大力推进生态工程各项细胞建设,精心打造亮点工程和特色工作,我县有国家生态镇1个,创建各类生态村6个、绿色学校8所、绿色社区8个。

以村庄环境整治和农村环境连片整治为突破点,开展“美好城乡建设行动”。全县已完成56个村庄的环境整治任务,环境整洁型村庄43个。

以农村环境基础建设为根基,扎深扎稳农村环保工作基础。镇(乡)生活污水处理厂实现了全覆盖,城镇生活污水处理能力达3万吨,建成农村分散式生活污水处理示范点30个。农村生活垃圾统筹处置体系高效运转,建立并不断完善市督、镇管、村实施的联运机制,100%的行政村和20户以上的自然村实现了统筹处置。农村垃圾集中处理量从2007年不到1万吨,到2012年的2万吨。

临漳是生态建设的实践者,更是生态建设的受益者,地区生产总值年均增幅12.2%以上,财政收入年均增幅13.3%以上,生态富民效应逐步显现。