消费品市场剧变食品工业废水将成为污水处理新风口!

COD作为水处理控制的重要指标,是最让污废水处理人员牵肠挂肚的三个字母,也是让很多企业重要关注的对象。
然而在离我们日常生活很近的食品加工行业,近期却频频爆出「出水COD异常」的处罚,一些食品企业也开始了“造假之路”,搞出“漂亮”的COD数据。
但是这背后更多折射出的还是当下食品工业行业的环保问题和巨大市场!
01 生态环境厅点名通报,重罚多家食品公司超标排放!
江苏省生态环境厅通报泸溪河食品(南京)有限公司因废水超标排放,被罚款17万元。该单位主要废水为清洗废水,生态环境局现场对该单位废水总排口采样监测,监测结果显示废水中的化学需氧量为778mg/L,超过《污水综合排放标准》(GB 8978-1996)表 4 规定的排放标准500mg/L。
泉州市生态环境局通报泉州某食品有限公司超标排放水污染物,处罚款290万。该公司生产废水经污水处理设施处理,执法人员进行现场检查时,在污水排放口采水样并送样监测,监测结果显示CODcr和动植物油浓度均超标排放。
漳州市生态环境局执法人员对漳州市某食品公司进行检查,该公司废水设施总排口正在排水。监测站工作人员现场对该公司总排口排放的废水采集水样1瓶,结果显示COD浓度为13100mg/L,超过《污水综合排放标准》表4标准。◎戳这里,了解食品废水调控如何稳定达标
无锡市生态环境局执法人员对江阴市某食品公司进行调查,发现废水接管排放口废水超标。经采样检测,其接管排放的废水中化学需氧量浓度为7.04×103mg/L、同时动植物油类浓度、悬浮物的浓度均超出《污水综合排放标准》中表4的标准规定的排放限值,最终处以罚款人民币42万元的行政处罚。
02 频发的食品废水超标背后,是缺乏专业的处理技术和人!
食品工业废水是来源于食品加工过程产生的工业废水,是具有废水量大,有机物和悬浮物较多,易,毒性相对较小等特点的废水。除了常规的大量有机物、悬浮物、氮、磷化合物等之外,更会包含一些专项污染物,例如食品添加剂、油脂、病菌等等,大大增加废水处理难度。◎戳这里,了解高COD高浓度废水工艺合集
因此,摆在食品公司面前的难题就是如何处理这类废水,避免超标排放的情况再发生。
这就倒逼着食品公司需要专业的处理技术和人才,这个时候对于具备专业处理能力的环保企业来说无疑就是一次机会。
同时,《关于推进污水资源化利用的指导意见》和《工业废水循环利用实施方案》发布,对食品工业废水的资源化要求进一步提高,不仅是对食品公司提出要求,也是环保企业机会的再加码。
03 消费品市场剧变,食品废水将成污水处理新风口!
伴随大家生活方式的改变,对净菜和对预制菜的消费需求增加。据统计,2017~2021年中国预制菜行业市场规模呈稳步增长趋势,2022年国内预制菜市场规模预计将达4151.5亿元,未来是可以预见的下一个万亿级市场。◎戳这里,了解2023全国食品废水技术大会精彩议程
伴随着食品行业产品化和工业化的集约趋势越来越强,大量生产加工废水的增长是可预见的,相关环保处理需求更为显著,随之而来的就是食品工业废水市场会愈加庞大!
如果你对这些废水类型、行业未来市场空间、需求情况等有兴趣,正好由环保水圈主办的2023食品、养殖、垃圾渗滤液废水治理新技术与资源化利用大会,将于8月底在山东举办。