全线扩张的盈峰环境 环境监测才是其利润奶牛

近期,公布上半年财报,实现营业总收20.35亿元,比去年同期增加11.87%;实现利润总额2.22亿元,比去年同期增加69.55%,实现归属于上市公司股东的净利润1.75亿元,比去年同期增加48.01%。

盈峰环境上半年环保行业的营收呈现下降趋势。环保业务行业营收5.38亿元,同比下降16.92%。而电工器械制造行业营收12.96亿元,同比增长30.57%,机械装备的优势远胜于环保行业,通用机械行业营收1.93亿元,同比增长10.55%。

但是仔细研究盈峰环境的上半年业绩报告发现,尽管环保产业的营业收入是同比下降的,但是由于其营业成本在下降,毛利率实际上是上升的,比去年同期增加13.34%;而电工器械制造和通用器械因为其营业成本的增高,毛利率同期相比是下降的。也就是说,真正给盈峰环境提供大利润空间的的还是环保产业。

根据盈峰环境的半年报,公司主要从事、智慧环保及相关服务,业务覆盖烟气、空气质量、灰霾、水质、水利、油烟、土壤、噪声、扬 尘等诸多领域,为政府及企业提供环境咨询、规划设计、环境监测、环境运维、环境预警与应急、智慧城市、环保信息化系 统等一站式环境综合服务。公司商业模式主要采取监测产品销售+运维服务的经营模式。

可见,盈峰环境一站式环境监测业务为其开创了高利润空间。

谁是挣钱主力军?

一年来,盈峰环境格外高调。从收购环保监测龙头企业宇星科技,拉开进军环保业的序幕;2016年收购大盛环球、明欢有限100%股权和亮科环保55%股权,布局污水处理业务及生态修复业务,认购天健创新20%股权,完善链,增资广东顺控环投15%股权,增强在垃圾焚烧、污泥处理等固废领域的实力;今年,收购中联重科环境产业公司51%的股权,发力环境装备制造领域,构建起国内最全的环保产业群,成为一站式全产业链综合性环境综合服务商。

盈峰环境的环保板块涉及业务范围涵盖污水处理、生态治理、固废处理、城市垃圾处理、VOCs治理等领域。

然而,细读上半年的业绩报告发现,在盈峰环境的大环保产业平台上,环境监测及治理贡献最大,上半年4.89亿元的营业收入,占整个环保业务绝对优势,净利润也高达0.88亿元,而这项业务主要由宇星科技发展(深圳)有限公司贡献,宇星科技是盈峰环境于2015年3月以17亿100%收购的环境监测业龙头企业,通过物联网+技术,监测:水、气、声、土、生态等全方位的污染源,构建环保大数据平台。

早在被盈峰环境收购以前,宇星科技屡陷造假泥潭,曾因设备运营不力和监测数据造假,收到数张地方环保部门的通报单,其中甚至包括全省市场禁入的指令,作为第三方监测造假的典型案例被媒体多次报道。此后,2015年在上风高科(盈峰环境更名前名称)重组宇星科技时也曾被《证券市场周刊》曝出有财务数据有造假的嫌疑。