环境监测的那些事儿

当你在观赏拉萨河的美景时,有没有留意其水质如何?当你行走在田野时,有没有想过土壤的状况是怎样的?环境中的水、空气、土壤的状况,都可以通过监测来反映,那么又是如何进行的?近日,记者走访了自治区站,技术人员带我们了解了环境监测的那些事儿。

 

 

准备

制定监测方案并进行采样

环境监测是个有标准、有规划的综合性工作,监测全过程要有质量控制体系来保证的科学性和准确性。目前,自治区环境监测中心站主要开展的是对水、空气、土壤等环境要素的监测工作。进行监测之前,中心站的技术人员会按照国家规定制定好监测方案,然后进行采样,这两项工作是必不可少的。

 

制定方案,是为了确定监测的对象、指标、时间和频率等。采样也是监测过程中十分重要的一个环节,是保证监测数据准确的前提。采集样品,并不是随便找个地方就能进行,我们在采样之前,根据监测方案和规范,科学布点,确保点位具有代表性,确定的采样点位用GPS记录其位置,再进行采样。采样的量,要根据规范要求,满足分析测试的量。自治区环境监测中心站现场与应急监测室主任冀磊说。