广西柳州推广新能源垃圾分类收运车

记者近日从广西壮族自治区柳州市生活垃圾分类办了解到,今年柳州市计划再投入840.5万元采购30辆新能源垃圾分类收运车及58辆新能源垃圾分类三轮车,在全市全面推广新能源垃圾收运车的使用,逐步淘汰示范片区现有燃油动力的垃圾收运车辆,打造真正的零排放、无污染的垃圾分类收运模式,进一步提升柳州城市精细化管理水平。
去年,柳州市立足本地的汽车工业特别是新能源汽车工业优势,紧跟国家大力发展新能源车辆的政策导向,推广使用新能源生活垃圾收运车,至今共投入1430.9万元,采购了55台本地企业生产的新能源生活垃圾收运车辆,投放至各生活垃圾分类示范片区。近日,记者走进柳州,近距离接触新能源垃圾收运车。
8月的一个下午,印刷着厨余垃圾标志的垃圾分类收运车,开进柳州市柳北区粮油小区,停在垃圾回收亭前。司机陈鸿满按下按钮,一支“铁臂”从车厢缓缓翻到车后,将“铁臂”卡口卡到厨余垃圾桶放上,再按一下按钮,“铁臂”将垃圾桶高高举起,倒入车厢内。
和常规的垃圾收运车不同,这种新能源生活垃圾收运车,具有后翻桶装置及垃圾压缩功能,车厢下部密闭,收运过程无泄漏,不会造成二次污染。记者注意到,垃圾运输过程中,没有飘散出馊臭味。
粮油小区的垃圾分类督导员刘锡春说,小区实行生活垃圾分类后,环境干净整洁不少,新能源垃圾收运车的投放使用,让小区的环境又得到进一步的改善。
据介绍,每台垃圾收运车上都安装了先进的北斗卫星定位系统,对垃圾流向进行有效监管,杜绝了前分后混的问题,真正实现“一类垃圾一类车”的分类运输。此外,每台垃圾收运车辆按照四分类垃圾统一喷涂标识,便于居民监督垃圾收运过程,提高了居民参与垃圾分类的积极性。