做好绿化规划为模范城添彩

中国环境报记者叶文建厦门报道自3月以来,履新不久的厦门市市长刘可清先后5次调研城市绿化情况。在厦门市副市长詹沧洲、潘世建、林国耀等陪同下,刘可清实地察看厦门市在建城市道路、公园等绿化项目,对提升城市绿化水平进行现场研究。
刘可清指出,城市绿化提升要与市容市貌整治同时进行,将思想认识转化为具体工作和实际行动,利用春季有利时机,做好城市绿化。
刘可清说,各区政府及各有关部门要把握时机、真抓实干、抓出成效;要凸显效果,提高成活率,真正做到种一片、成一片、绿一片。
刘可清说,近年来厦门市绿化工作取得了一定成效,但还有参差不齐的现象,主要是土壤问题造成的。因此,首先要解决绿化土质问题,今年起土地被征用后,表土要收集保护起来,作为绿化用土。其次,要抓好绿化重点。厦门岛内凡是树木长期长势不好的,要下决心通过更换绿化用土重新种树。岛外的空地尽量换上熟土,为绿化创造良好条件。再次,近期是厦门市最好的种植季节,各相关部门要惜时如金,要科学选择长得茂盛、成活率高、成本低的树种。
刘可清指出,要在思想上高度重视,抓住重点难点,找准薄弱环节,明确工作目标,加强检查指导,一抓到底,绝不放松。要像打城市建设“五大战役”一样抓城市绿化工作,像种菜一样种绿篱,像规划城市一样规划绿化,在4月底之前完成全省下达的目标任务。
刘可清强调,要像做好城市规划和建筑设计一样,搞好绿化规划设计,道路、公园、机关、酒店周围的绿化,要根据实际情况,因地制宜进行种植,形成各自的特色。
刘可清说,要动员全市力

[1] [2]