河南首只煤与煤层气项目投资基金成立

1月11日,河南省首只新能源产业基金——投资煤与煤层气项目的专项基金正式在郑州成立,标志着河南省新能源产业资本与金融资本深度融合迈出实质性步伐。河南省政协主席王全书为新成立的河南省新能源产业基金管理有限公司揭牌,河南省会副主任王菊梅、副省长张大卫出席揭牌仪式。 

新成立的河南省新能源产业基金由河南省煤层气公司和中信集团及其他机构投资者合作打造,主要投资于河南省内煤层气开发利用、中小煤矿连片资源整合、瓦斯区域治理、煤气共采、优质煤炭资源开发等。该基金不仅是河南省首只新能源产业基金,也是目前国内第一只正式成立的投资于煤与煤层气项目的专项基金。

据悉,此次基金募集的总规模将不低于48亿元,分两期完成,首期将到位10亿元。其中,河南煤层气公司为新基金公司的控股单位,拥有51%的股权。

河南省是全国重要的煤炭、煤层气大省和国家大型煤炭基地之一,煤炭产量连续28年保持在全国前三位。这次创立的新能源产业投资基金不仅可以短时间内集聚资本,搭建新能源领域的投融资平台,还可以促进河南省新能源产业转型升级、实现产业与资本的有机结合。