环境监测面临三大桎梏 技术和管理亟待双突破

作为环保行动的耳目,的重要性不言而喻。在当前复杂的环境污染条件下,如何做好环境监测工作是一个无法回避的问题。那么,环境监测遇到了哪些问题?又如何进行完善呢?

随着中国经济快速发展,人民生活水平的提高和环保意识的增强,对环境保护工作提出了更高的要求。近年来,因环境污染所引起的群体性事件时有发生,政府开展环保工作面临着更复杂的形势,所以要从多方面着手推进环保工作水平上一个台阶,而环境保护监测工作作为环境保护工作的耳目首当其中,面临着新的挑战。

目前环境监测面临着复杂的形式,如污染物种类繁多、技术水平能力不足、人手不足、专业性强等问题,都需要从制度上构建更加完善的体制机制,全面规划,确实提高环境保护监测的技术能力水平,为经济与社会协调发展提供技术支撑。本文分析了环境保护监测中存在的问题及对策。

环境监测,作为环境管理的耳目,扮演着越来越重要的角色。已有相关报道称结果与人民群众的切身感受不一致。对于环境监测部门来说,这是一个难以回避的问题。

环保监测的概念

所谓的环保监测指的是通过对影响环境质量的各要素进行测定,实现对环境质量的全方位技术控制。并运用收集资料、现场督查、监测规划以及样品监测等多种方式,在对数据分析、处理及综合评定的基础上形成整体的环境保护措施,同时将自然因素和人为因素进行分组监测,以便形成合理、有效的监测管理方法。

社会发展的重要指标

环保监测工作不仅能够为社会经济的发展提供稳定的环境,还为经济发展及实现社会的全面进步提供了强有力的环境支撑。更为重要的是,环保监测工作为废水排量和空气质量等提供了客观、精准的数据资料,成为环保监察执法的有效依据,为行政职能的贯彻落实打下坚实基础。

环境保护监测中存在的问题

(1)并不完美,中国正式颁布环境保护监测方法和使用仍在2011年的水平,法律规定太少,更复杂的范围,详细的程序和管理方法并不完美,比如一些条规定,审计标准和审计文件没有签字批准的规定和文件,这是非常落后的法律规范是被禁止的。

其次,环境保护监测系统不能密切和相应的执行系统连接,这样的监控系统不能充分发挥作用,导致浪费人力和物力,这是不利于环境保护监测系统的良性发展。

(2)就污染源来讲,污染物品种繁多,一种污染源中的物品都是多因子的联合产物,每一种因子进入都会造成相应的健康损害,再加上多种污染物的相互作用产生出来的影响效果就更加发展,对的损害无法预知。

有时可能是局部的皮肤损害,有的便是对全身性的过敏损伤。还有的污染物具有特异性和非特异性的特点,造成的损害目前科学水平无法处理。这种污染物的叠加作用给环境保护的监测带来了沉重的责任和负担。虽然大多数的环境污染有持久的影响,如化学污染来源可能会开始浓度相对较低,污染的影响不明显,但随着时间的延长,化学污染的积累,可能会导致严重的后果。

延伸阅读: