“世界上最臭的花”瑞士绽放近十年来全球首次

据英国媒体24日报道,对于植物学家来说,没有比这个消息更令他们兴奋的消息了——有着“世界上最臭的花”之称的泰坦魔芋日前在瑞士盛开。这是近10年来,在世界范围内这种珍稀植物首次开花。
这朵泰坦魔芋位于瑞士的巴塞尔大学校内,突然在22日夜间盛开。它高约9英尺(约2.7米),其雨伞状深紫色花瓣的直径约3到4英尺(0.9至1.2米),异常艳丽,类似于腐尸的臭味甚至在半英里(约800米)之外都可以闻到。因为盛花期预计将仅持续到24日,所以有众多好奇的观众纷纷赶来一睹这一奇观。
泰坦魔芋属于世界濒危物种,原产于苏门答腊岛的热带雨林中。据这种植物的命名者大卫阿滕伯勒爵士介绍,泰坦魔芋在数十年的生命期内只开两到三次花,每次只开一朵并且开花时间没有规律;在盛开时花朵不但没有香味,甚至还散发出类似腐尸的恶臭,这也为它赢得了“尸花”的称谓。据中国日报(责任编辑:蒋琪)