节能环保产业大有可为 潜在市场达4500亿

中国《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》第一次提出了“十一五”期间单位国内生产总值能耗降低20%左右,主要污染物排放总量减少10%的约束性指标。 

中国已经把节能技术作为能源技术发展的优先主题,重点攻克高耗能领域的节能关键技术,大力提高一次能源和终端能源利用效率。在这一技术领域,不仅需要一批成熟技术,而且需要各方面积极推广这些成熟技术。

据中国经济景气监测中心副主任潘建成介绍说,中国目前正处于工业化快速发展的时期,能源消耗非常大,但也意味着节能产业的机会。节能产业主要是指节能服务业,这一产业的发展目前集中在工业和建筑两个能源消耗的大户。国家政策鼓励节能减排,行业规模潜力约有4500亿元,节能服务大有可为。

根据国家规划,环保装备产业在2010年将达到1200亿元,在环保投入占GDP比重持续提高的背景下,节能环保产业链将迎来较大的机会。具体来看,工业设备领域的节能减排改造、建筑节能、节油及石油替代、节能照明、污水处理等领域所涉及到的节能高效单元设备将会有很大的市场。

来自中国节能协会节能服务产业委员会的数据显示,2008年中国节能服务产业总产值增长到417.3亿元,合同能源管理(EPC)项目年节能能力达569.27万吨标准煤,减排二氧化碳367.18万吨。据了解,中国标准化研究院正在研究制定《合同能源管理技术规程》等,对规范节能服务市场,推行合同能源管理将起到积极作用。

企业对节能降耗的渴求,使中国节能环保产业潜在市场空间巨大,已经成为国内外生产制造企业全力争夺的焦点,都渴望在这个市场上占据可观的份额。据预测,到2030年中国仅电能需求就将增加3倍,未来5年中国在节能环保领域的投资将达到3000亿美元,占世界市场的30%。

长期以来,我国节能减排工作主要是依靠行政命令来加以推进,不能适应市场需要,难以形成长效机制。另一方面,企业从自身的短期经济利益考虑,对节能不够重视,导致作为节能减排责任主体的企业缺乏足够的动力。

西门子(中国)有限公司节能中心总监战京涛在接受本站专访时表示,中国节能市场前景非常广阔!上个财政年度,西门子将近1/4的收益来源于那些与环境及气候保护直接联系的产品和解决方案(约190亿欧元)。预计2011年,环境投资组合收益总额将能达到250亿欧元。

对于节能行业来讲,作为市场化节能新模式的合同能源管理机制,无疑对我国节能行业的发展具有重要的借鉴意义。作为提供节能设备的行业巨头,西门子看准了合同能源管理是解决企业缺乏资金进行节能改造的困境的最现实的一种方案,他们将合同能源管理当成开拓中国节能市场的利器,目前已在节能市场上赢取了更大的市场份额。“合同能源管理模式,这种全新的合作模式可以帮助客户在实现节能的同时把风险降到最低水平。”

当前,西门子的环保业务覆盖了广泛的领域,如在可再生能源领域,西门子正在研发的风能产品、风电接入电网和太阳能用蒸汽轮机;在环保技术领域,西门子拥有的水处理技术和大气污染控制等技术;在提高能效方面,西门子在联合循环电厂、高压直流输电和高效照明等领域也具有突出的优势。