浅谈赣南稀土矿环境恢复治理措施

赣南素有“稀土王国”之称,拥有全国50%以上的离子型稀土矿,遍及全赣南l8个县(市、区),但多年来因稀土开采带来的水土流失和生态环境问题给当地农业生产人居生活和经济建设造成了较大的负面影响。针对赣南离子型稀土开发现状,赣南稀土矿山应强化清洁生产管理,引入绿色环保税制等措施,解决赣南稀土开发生态环境保护问题,促进资源优势向经济优势转化,走可持续发展道路。

一、开采中产生的地质环境问题

矿山现在采用原地浸矿的开采方式。原地浸矿方法采用网孔布液,集液巷道和密集导流孔人工底板为主,集液沟、集液井为辅的综合收液方法。矿山采用原地浸矿工艺开采矿体,浸矿液连续不断地注入矿体,使稀土离子进入浸出液,不断注入矿体中的溶液挤出已发生交换作用的稀土浸出液,使土壤不断沙化、酸化,且改变了山体原有的岩土重力分布应力状况,打破了山体原有的重力平衡状态,对自然斜坡稳定性影响较大,矿山开采不断注液,使得注液矿块成为不稳定的整体,尤其在雨季,水量的增大更易导致山体滑坡。山体滑坡直接会导致坡面泥石流的形成,对下方的生产生活设施和工作人员造成极大的危害。山体滑坡导致的坡面泥石流直接为沟谷提供了巨大的物质来源,再加上沟谷汇水面积较大,在雨季有发生沟谷泥石流的可能性。原地浸矿的浸出液收集不充分,随地下水流向下游,对下游地下水污染较大。

二、矿山环境恢复治理

1、矿山地质环境保护与恢复治理原则

(1)以人为本,预防为主,防治结合

(2)在保护中开发,在开发中保护

(3)依靠科技进步,发展循环经济,建设绿色矿业

(4)谁开发谁保护,谁破坏谁治理

(5)多种措施并用,综合治理

2、矿山地质环境保护与恢复治理目标

(1)恢复植被,尽量减少山体破损、岩石裸露。开展植树造林,减少水土流失。按照“宜耕则耕、宜林则林、宜水则水、宜工则工”的原则,在全面调查生产矿山和废弃矿山基础上,按照稀土矿区地质环境恢复治理、水土保持和土地复垦方案,达到投入最低的资金获得最大的环境治理与社会经济效益的目标。

(2)在矿山闭坑前或确定停采后,半年内矿山地质灾害的治理、矿山生产废弃物的处理、被占用和破坏土地的绿化以及水质的恢复基本达到国家相关规范的标准。

3、矿山地质环境保护与恢复治理措施

针对该稀土矿山堆积区和沟谷淤积区面积较大等特点,矿山设计采用如下治理措施:

(1)尾砂堆积区的治理措施

①对堆积区分台阶进行土地平整,具体方法如下:

1)按设计平台高度与坡率,自高向低依次施工,开挖回填土石采取就衡原则;

原标题:浅谈赣南稀土矿环境恢复治理措施 

12