2010年哈节能改造200万平方米老房子

日前,哈尔滨市墙改建筑节能办组织能效测评机构对2010年既有建筑节能综合改造的200余万平方米老房子进行的节能效果测评后,得出结论,其建筑物采暖耗热量指标均优于节能50%设计标准,室内温度平均提高5℃。 

2010年12月末开始,哈市墙改建筑节能办组织能效测评机构及有关人员针对延寿县、呼兰区以及哈市道里工程小区、南岗辽河小区等合同能源管理试点项目,实施了为期近两个月的连续跟踪监测,分别对建筑外墙传热系数、室内平均温度、建筑物采暖耗热量等指标进行了改造后的节能效果测评。同时,对改造后建筑居民进行抽样回访。

截至目前,检测数据显示,改造后的节能效果明显,围护结构传热系数、建筑物采暖耗热量指标均优于节能50%设计标准,室内平均温度也大幅提升(平均提高5℃),即便是在哈市今年气温最低的一段时期内,居民室内温度也始终保持在20℃左右的舒适状态,并且连续稳定,建筑物耗热量同比以往也大幅度降低。

日前,记者来到辽河小区,住在17号楼的老住户刘大娘说:“往年一到冬天就受罪呀,在家里要穿大棉袄,大棉裤,还要捂着被子。今冬可好了,我们家一点都不冷了,在家里都不用穿毛衣,非常舒适。”和刘大娘一起的几位老人家,也是高兴的合不拢嘴,连连赞扬这个改造工程好,让老年人住上暖屋子了。

据了解,2010年哈市统筹运作、多措并举,超额完成了年初确定的惠民行动项目重点任务目标,实施既有建筑节能综合改造200余万平方米。通过既有建筑节能综合改造后,拉近新老城区距离,规模化提升整体和谐的区域环境,彰显地域特色,提升城市形象,实现了打造欧陆风情和滨水文化浓郁的城市环境,使老城区旧貌换新颜。