江西丰城市生活垃圾焚烧利用有功效

丰城绿色动力公司自2020年5月投产以来,秉持绿色动力集团“社会效益为首,经济效益为本”的经营理念,严格按“安全、环保、文明、高效”运营理念,生产运行近一年,彻底解决了垃圾围城对环境带来的影响问题,丰城市垃圾焚烧发电真正实现了生活垃圾“无害化、减量化、资源化”综合利用,是践行“美丽中国”丰城样板。截止目前该公司共处理生活垃圾28万余吨,发电9195千瓦小时,上网电量7369千瓦小时,实现当年投产、当年见效益的喜人局面。
“看着一车车从丰城城乡清运过来的生活垃圾,有序地倾到入公司封闭的垃圾料坑内,经过在坑内发酵5-7天后,被抓斗送入料斗口入炉,我们又为社会创造了新能源!”。丰城绿色动力公司员工熊伟满面春风地说,我们生活垃圾处理工艺流程也是一流的:生活垃圾从垃圾池送入落料槽,经翻滚、搅拌,完成干燥、燃烧过程,直至燃烬,炉渣经出渣机排出炉外,然后外运综合利用。焚烧产生的烟气将水加热,并生成蒸汽,蒸汽驱动汽轮机组发电,当烟气从炉内排出时,采用降温措施迅速将烟气温度降低,并且在设计流程时,尽量减少烟气从高温到低温(600~200℃)过程的停留时间,以抑制二噁英的生成,保证烟气在处理系统内的温度<250℃。经采取以上措施,可最大限度地抑制二噁英的生成减少排放,保护布袋除尘器的特种布料不受损坏。当烟气通过由颗粒物形成的滤层时,残存的微量二噁英(或重金属)仍能与滤层中未反应的Ca(OH)2粉末、活性碳粉末发生反应,从而进一步得到净化,最终达到﹤0.1ng/Nm3的欧盟排放。