苏环院拟深交所主板上市 募资348亿!

北极星环保网获悉,江苏环保产业技术研究院股份公司拟主板上市。7月3日,发布首次公开发行股票并在主板上市招股说明书。本次公开发行股票1600.00万股(不含采用超额配售选择权发行的股票数量),占发行后总股本的比例为25%。本次募集3.48亿资金,用于投资环保服务能力提升项目等。

该企业官网显示,江苏环保产业技术研究院股份公司(以下简称“苏环院”)是江苏省环境科学研究院环评脱钩设立的科技型服务机构。苏环院定位为专业生态环境技术服务提供商,致力于为政府、园区和企业提供生态保护与污染防治“全过程”、“全方位”、“全覆盖”的一站式综合服务。主要业务为环境技术服务,并以此为依托,逐步拓展至环境工程服务和环保设备集成业务等领域,逐步打造“一体两翼”的发展态势。

三大业务领域:

环境技术服务主要为客户提供建设项目环评、环境调查与鉴定、环境规划类服务、监理、运维及环保管家等服务;

环境工程服务主要为客户提供污染防治及环境修复工程方案、设计、施工、运维服务以及环境污染事件应急处置等全流程综合解决方案;

环保设备集成业务主要通过专业分析与论证,统筹搭建环境管理与监控预警体系,提升客户环境风险防范能力,有效完善全流程监控管理机制,为客户提供一揽子环保解决方案。

招股书显示,2020-2022年,苏环院主营业务收入分别为36,938.45万元、38,062.22万元、41,413.32万元。2023年1-3月,公司实现营业收入5,981.84万元,同比增长5.80%,扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润为1,007.29万元,同比增长33.57%。

报告期内,三大主营业务的重要供应商如下:

技术服务类采购主要内容是污染物采样、监测检测、设计咨询、勘探测量、污染物处置等服务,重要供应商包括华测检测认证集团股份有限公司、江苏迈斯特环境检测有限公司、江苏康达检测技术股份有限公司、江苏鹤林水泥有限公司等;

设备及材料类采购主要内容是开展业务所需的仪器设备及辅助材料等,重要供应商包括聚光科技(杭州)股份有限公司、赛默飞世尔科技(中国)有限公司等;

工程施工类采购主要是开展环境工程服务所需的土建施工等分包事项,重要供应商包括山东华显安装建设有限公司、张家港市格锐环境工程有限公司等。

苏环院客户主要为各地政府部门、产业园区和企事业单位等,报告期内的重要客户包括南京江北新区管理委员会生态环境和水务局、海安市水务集团有限公司、华灿光电(苏州)有限公司、中国光大环境(集团)有限公司、江苏省太仓港港口开发建设投资有限公司、航天凯天环保科技股份有限公司、中天钢铁集团(南通)有限公司等。

未来,苏环院力争依托技术、人才和服务优势,加强市场和服务体系建设,拓展市场区域和服务深度,进一步提升核心竞争力,培育产业链上下游重点业务,打造环保产业聚集区,成为立足江苏、面向区域、辐射全国的环保综合技术服务品牌,为打造青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国贡献力量。