青岛建成建筑用能监测系统

 

记者19日从青岛市城乡建设委员会建筑节能办公室获悉,目前青岛市已建成了青岛市民用建筑用能监测系统,包括市级机关大楼、佳世客商场等30栋办公楼和商业场所已纳入监测当中。根据监测的情况,市建筑节能办提出了相应的节能改造措施,实现了17~25%的节能收益,其中一栋大楼每年节约的电费超过了50余万元。

大楼用电实时监控

19日,记者来到位于彰化路的市民用建筑用能监控中心,在中心控制室 内,工作人员介绍说,通过监控系统,可以实时地了解被监控楼宇的用能情况,包括电量的消耗和热能的消耗等数据。

工作人员打开了监控系统,据介绍,在整个系统中,数据采集是非常重要的一个环节,在建筑物内的监测点包括变压器、冷机、空调风机、厨房、照明等,在这些地方安装计量表,然后通过电表网关、路由器传递数据。记者在数据采集页面上看到,市区一处办公楼2号变压器上午9时35分的电表数据为9536度,开水炉的电表数据为1452度,多功能厅的电表示数为832度。工作人员介绍说,监测系统实时进行数据采集,建筑能耗数据每三至五分钟采集一次。

全市30栋大楼被监控

据市建筑节能办有关负责人介绍,据统计,机关办公建筑和大型公共建筑年耗电量约占全国城镇总耗电量的22%,每平方米年耗电量是普通居民住宅的10~20倍,是欧洲、日本等发达国家同类建筑的1.5~2倍。

市建筑节能办副主任赵云峰介绍说,目前纳入监测体系的建筑主要是机关办公、商场、酒店、写字楼等共30栋,如市级机关办公大楼、市北区政府办公大楼、佳
世客购物商场、府新大厦、市中级人民法院办公楼等。今年还将把其他的20栋公共建筑和商场等纳入监控当中。

一年节省了51万元

“我们的监测系统,根据每天的数据我们画出了用电曲线,从中可以找出哪些环节通过改造之后,可以节约电能。 ”赵云峰介绍说,在对一家商场的用电情况进行监控后发现,该商场的照明系统的用电量较大,后来建议该商场改造照明系统。改造之后,用电量有了明显的下降,节电率达18.15%,年节电约51.3万度,节约电费51万元。

在对一栋办公楼进行监控时发现,办公楼冬季实行集中供热,空调不运行,但由于空调的主机始终处于待机状态,产生了大量的电耗。 “如果切断电源的话,每年可节约电量5000度。 ”后市建筑节能办建议该单位关闭了空调主机。

“今后,我市将对办公楼及商场等建筑物的能效情况进行公示。 ”据了解,市建筑节能办将在政府或其指定的官方网站以及本地主流媒体对能耗统计结果和能源审计结果进行公示。

部分在线监测的大楼

市地税局办公楼,市财政局办公楼,城阳区经贸中心综合楼,崂山区法院办公楼,莱西市政府办公楼,市检察院办公楼,崂山区财经中心办公楼,市中级人民法院办公楼,市北区政府办公楼,市级机关办公楼,保时捷中心,日本人学校,虎山小学,城投集团办公楼,佳世客黄岛购物中心,千禧国际村,卓越蔚蓝海岸,石老人健身练习会所,千禧龙花园会所,奥林匹克帆船中心媒体中心,府新大厦。