重庆贯彻落实“水十条”改善农村环境质量

一是制定重庆市贯彻落实《国家水污染防治计划》实施方案,将152项具体工作任务分解落实到41个部门(单位)和相关区县,逐年确定分流域、分区域、分行业的重点任务和年度目标。
二是制定《重庆市水污染防治专项2015年实施方案》,突出民生导向,将主城区上游长江右岸一级支流綦江河流域作为整治重点,明确治理和生态修复措施。
三是加快推进重点流域水污染防治,争取9.97亿元中央资金开展长寿湖、玉滩湖等52个生态环保项目,重点流域水污染防治规划(2011—2015年)中10个国家考核断面水质均满足国家下达的水质目标要求。
四是制定乡镇污水处理设施建设运营实施方案,由重庆环投公司采取市场化方式统一负责全市乡镇污水处理设施“投、建、管、运”,与万州等34个区县(自治县)签订乡镇污水处理合作协议。
五是推进主城区56个湖库整治和2000个行政村环境连片整治两件民生实事。投入6.5亿元完成化龙湖、碧津湖等40个湖库综合整治。将“撤并场镇、农民新村、高山生态扶贫搬迁集中安置点”作为重点,实施2200余个农村环境连片整治项目,改善农村环境质量。