郴州开展水上交通运输节能减排专项行动

 

3月10日,郴州市地方海事局启动水上交通运输节能减排专项行动。2011年的工作目标是初步建立符合水路交通行业自身发展规律的比较完善的节能工作规范标准体系,形成全市水路交通行业节能的长效体制,促进水路交通系统节能减排意识明显提高。

一是加强节能型水路交通基础设施,通过优化配置不同运输方式和水路客运码头布局、优化渡口和码头布局、实施船型标准化建设,提高港口的通过能力和水路运输效率。二是建立水路运输、港口行业能源消耗统计及分析能源消耗统计报表制度,全面掌握和监测行业用能状况和水平。该局拟在全市开展一次水路运输企业调研,对全市水路运输能耗情况进行调查摸底,充分调动全社会各方面的力量参与节能工作。三是在中小型船舶提高经济性、降低有害排放方面采取有效措施,推广应用多项船舶节能减排技术。出台了水上旅游客运公司旅游船艇管理制度,要求船员提高环保意识,不得向水域倾倒垃圾和船机的污油、污水,努力实现洁净运输和绿色交通;对动力严重不足、耗油量大、性能落后的旅游船艇实行逐步淘汰制度。