美向联合国提交温室气体减排目标

 

美国气候变化特使托德·斯特恩28日致信《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书德布尔。斯特恩在信中说,美国设定的温室气体减排目标是,将2020年的排放量在2005年的基础上减少17%。这一目标与美国政府在哥本哈根联合国气候变化大会前公布的目标相同。

但此间分析人士指出,美国公布的减排目标仅相当于在1990年的基础上减少不到4%,与发展中国家对发达国家的要求相去甚远。目前,美国的气候法案已在其国会进入立法程序,但通过的前景并不光明。

根据2009年12月联合国气候变化大会发布的《哥本哈根协议》,本月31日前,发达国家应向《联合国气候变化框架公约》秘书处提交2020年减排目标,发展中国家则应提交自愿减排行动计划。不过,德布尔本月20日说,这一期限是“软性”截止日期,签署《哥本哈根协议》并非要求各国承担有法律约束力的减排目标,而是让各国表明其应对气候变化的意愿。